Международную Букеровскую премию вручили польской писательнице Ольге Токарчук

23 мая, 01:12
2 255

Международную Букеровскую премию получила писательница из Польши Ольга Токарчук, автор книги «Бегуны» (Flights). Об этом сообщает The Guardian.

Премию вручают в Великобритании за лучшую работу, переведенную на английский язык. На польском книга Токарчук вышла в 2007 году, но на английский была переведена лишь недавно. В шорт-листе кандидатов оказались лауреаты премии прошлых лет Ласло Краснахоркаи из Венгрии и Хан Канг из Южной Кореи, а также Виржини Депант из Франции, испанец Антонио Муньос Молина из Испании и Ахмед Саадави из Ирака. Всего в номинации были представлены более 100 работ.

Книга Токарчук «Бегуны» — серия путевых заметок и рассказов о путешествиях и людях из разных стран, которых автор называет «современными кочевниками». В Польше ее наградили престижной премией «Нике». Букеровскую премию — 50 тысяч фунтов стерлингов (около 67 тысяч долларов) Токарчук разделит пополам с переводчиком Дженнифер Крофт, которая перевела «Бегунов» на английский язык.

Букеровскую премию учредили в конце 1960-х годов, а в качестве ее спонсора выступала компания Booker Group. Первоначально награду получали только писатели из англоговорящих стран Содружества наций, Зимбабве и Ирландии. С 2005 года номинировать на международную премию можно любого автора, чьи работы изданы и Великобритании и переведены на английский язык. Россияне в шорт-листе премии оказывались дважды. В 2009 году в списке оказалась Людмила Улицкая, а в 2013 — Владимир Сорокин.

 

Другие новости
Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время митингов Сегодня в 07:22 Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России легализуют импорт товаров без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годам колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю