Международную Букеровскую премию вручили польской писательнице Ольге Токарчук

23 мая 2018
2 257

Международную Букеровскую премию получила писательница из Польши Ольга Токарчук, автор книги «Бегуны» (Flights). Об этом сообщает The Guardian.

Премию вручают в Великобритании за лучшую работу, переведенную на английский язык. На польском книга Токарчук вышла в 2007 году, но на английский была переведена лишь недавно. В шорт-листе кандидатов оказались лауреаты премии прошлых лет Ласло Краснахоркаи из Венгрии и Хан Канг из Южной Кореи, а также Виржини Депант из Франции, испанец Антонио Муньос Молина из Испании и Ахмед Саадави из Ирака. Всего в номинации были представлены более 100 работ.

Книга Токарчук «Бегуны» — серия путевых заметок и рассказов о путешествиях и людях из разных стран, которых автор называет «современными кочевниками». В Польше ее наградили престижной премией «Нике». Букеровскую премию — 50 тысяч фунтов стерлингов (около 67 тысяч долларов) Токарчук разделит пополам с переводчиком Дженнифер Крофт, которая перевела «Бегунов» на английский язык.

Букеровскую премию учредили в конце 1960-х годов, а в качестве ее спонсора выступала компания Booker Group. Первоначально награду получали только писатели из англоговорящих стран Содружества наций, Зимбабве и Ирландии. С 2005 года номинировать на международную премию можно любого автора, чьи работы изданы и Великобритании и переведены на английский язык. Россияне в шорт-листе премии оказывались дважды. В 2009 году в списке оказалась Людмила Улицкая, а в 2013 — Владимир Сорокин.

 

Другие новости
Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю