Международную Букеровскую премию вручили польской писательнице Ольге Токарчук

23 мая, 01:12
2 236 0

Международную Букеровскую премию получила писательница из Польши Ольга Токарчук, автор книги «Бегуны» (Flights). Об этом сообщает The Guardian.

Премию вручают в Великобритании за лучшую работу, переведенную на английский язык. На польском книга Токарчук вышла в 2007 году, но на английский была переведена лишь недавно. В шорт-листе кандидатов оказались лауреаты премии прошлых лет Ласло Краснахоркаи из Венгрии и Хан Канг из Южной Кореи, а также Виржини Депант из Франции, испанец Антонио Муньос Молина из Испании и Ахмед Саадави из Ирака. Всего в номинации были представлены более 100 работ.

Книга Токарчук «Бегуны» — серия путевых заметок и рассказов о путешествиях и людях из разных стран, которых автор называет «современными кочевниками». В Польше ее наградили престижной премией «Нике». Букеровскую премию — 50 тысяч фунтов стерлингов (около 67 тысяч долларов) Токарчук разделит пополам с переводчиком Дженнифер Крофт, которая перевела «Бегунов» на английский язык.

Букеровскую премию учредили в конце 1960-х годов, а в качестве ее спонсора выступала компания Booker Group. Первоначально награду получали только писатели из англоговорящих стран Содружества наций, Зимбабве и Ирландии. С 2005 года номинировать на международную премию можно любого автора, чьи работы изданы и Великобритании и переведены на английский язык. Россияне в шорт-листе премии оказывались дважды. В 2009 году в списке оказалась Людмила Улицкая, а в 2013 — Владимир Сорокин.

 

Другие новости
Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26
Популярное у подписчиков дождя за неделю