Bellingcat нашел фото предположительно сбившего MH17 «Бука»

5 июня, 07:43
35 590 15

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat обнаружила фотографию зенитно-ракетной установки «Бук», из которой, как предполагается, в 2014 году в небе над Донбассом был сбит малайзийский Boeing. Фотография подтверждает, что установка принадлежала российской 53-й зенитно-ракетной бригаде в воинской части 32406, сообщает РБК.

О том, что это именно тот «Бук» , который сбил самолет, свидетельствуют такие данные, как транспортные марки, отметки габарита погрузки и белые цифры номера, говорится в исследовании.

«Они находятся в том же месте, что и на фотографиях и видео „Бука“ 332, когда он был в России в июне 2014 года и на Украине в июле 2014 года», — отмечается в нем.

Снимок был сделан в 2013 году, но в интернет попал лишь в феврале 2015-го, пишут авторы нового доклада.

Изображение: Bellingcat

Это последняя известная фотография установки перед ее перевозкой на Украину.

На фотографии на фоне «Бука» изображен мужчина, а позади него — розовый контейнер, используемый для перевозки ракеты 3М8 ЗРК «Круг».

РБК узнал, что запечатленный на фотографиии человек занимается ремонтом военной техники. Механик, чье имя известно изданию, рассказал, что ремонтировал БУК1-М и что побывал во многих российских городах.

Он заявил, что в 2013 году «точно был», а в 2014-м «возможно» посещал Курск.

Авторы доклада утверждают, что фотография была сделана на транспортном дворе 53-й бригады.

Эту информацию, как говорится в исследовании, подтверждает еще один снимок. Он был обнародован курсантом, имя которого в материале не называют. Сообщается, что молодой человек находился на сборах в Курске по направлению московского вуза.

На снимке виден розовый ракетный контейнер и Бук 332, а данные геолокации свидетельствует о том, что фотография сделана в поселке Маршала Жукова недалеко от Курска во дворе 53-й бригады.

Рейс MH17 «Малайзийских авиалиний» был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Позднее Bellingcat заявила, что самолет был сбит из зенитно-ракетной установки «Бук» с номером 332, доставленной из Курска. По данным исследователей, перевозкой занимался российский военный в отставке Сергей Дубинский, также известный как командир разведки Донецкой народной республики с позывным Хмурый. Однако сам он причастность к крушению самолета опроверг.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера