«Бухгалтера Освенцима» приговорили к четырем годам заключения

15 июля 2015
1 151

94-летнего бывшего охранника в «лагере смерти» Оскара Гроунинга (который также известен как «бухгалтер Освенцима») приговорили к четырем годам тюрьмы, сообщает в среду, 15 июля, Reuters. Суд признал, что он является пособником в убийстве как минимум 300 тысяч заключенных.

Агентство сообщает, что Гроунинг отвечал за подсчет личных вещей, которые были конфискованы у узников лагеря. Найденные деньги он подсчитывал, добавляет ТАСС, и направлял в Главное административно-хозяйственное управление СС в Берлине. Именно из-за этого его прозвали «бухгалтером Освенцима». 

«Для меня не вызывает сомнений тот факт, что я с моральной точки зрения являюсь соучастником», — приводит ТАСС слова Гроунинга. 

В интервью «Би-би-си», напоминает Reuters, он говорил, что видел и газовые камеры, и крематории. 

Лагерь смерти Освенцим — это комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти, который действовали с 1940 по 1945 год около одноименного города в Польше. 27 января 1945 года лагерь освободила 60 армия первого Украинского фронта. За время работы лагеря там были убиты более миллиона евреев.

Другие новости
Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю