«Бухгалтера Освенцима» приговорили к четырем годам заключения

15 июля 2015
1 140 0

94-летнего бывшего охранника в «лагере смерти» Оскара Гроунинга (который также известен как «бухгалтер Освенцима») приговорили к четырем годам тюрьмы, сообщает в среду, 15 июля, Reuters. Суд признал, что он является пособником в убийстве как минимум 300 тысяч заключенных.

Агентство сообщает, что Гроунинг отвечал за подсчет личных вещей, которые были конфискованы у узников лагеря. Найденные деньги он подсчитывал, добавляет ТАСС, и направлял в Главное административно-хозяйственное управление СС в Берлине. Именно из-за этого его прозвали «бухгалтером Освенцима». 

«Для меня не вызывает сомнений тот факт, что я с моральной точки зрения являюсь соучастником», — приводит ТАСС слова Гроунинга. 

В интервью «Би-би-си», напоминает Reuters, он говорил, что видел и газовые камеры, и крематории. 

Лагерь смерти Освенцим — это комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти, который действовали с 1940 по 1945 год около одноименного города в Польше. 27 января 1945 года лагерь освободила 60 армия первого Украинского фронта. За время работы лагеря там были убиты более миллиона евреев.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера