«Бухгалтера Освенцима» приговорили к четырем годам заключения

15 июля 2015
1 140 0

94-летнего бывшего охранника в «лагере смерти» Оскара Гроунинга (который также известен как «бухгалтер Освенцима») приговорили к четырем годам тюрьмы, сообщает в среду, 15 июля, Reuters. Суд признал, что он является пособником в убийстве как минимум 300 тысяч заключенных.

Агентство сообщает, что Гроунинг отвечал за подсчет личных вещей, которые были конфискованы у узников лагеря. Найденные деньги он подсчитывал, добавляет ТАСС, и направлял в Главное административно-хозяйственное управление СС в Берлине. Именно из-за этого его прозвали «бухгалтером Освенцима». 

«Для меня не вызывает сомнений тот факт, что я с моральной точки зрения являюсь соучастником», — приводит ТАСС слова Гроунинга. 

В интервью «Би-би-си», напоминает Reuters, он говорил, что видел и газовые камеры, и крематории. 

Лагерь смерти Освенцим — это комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти, который действовали с 1940 по 1945 год около одноименного города в Польше. 27 января 1945 года лагерь освободила 60 армия первого Украинского фронта. За время работы лагеря там были убиты более миллиона евреев.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера