«Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США

22 октября, 16:40
1 224

Россиянка Елена Хусяйнова, которая, по данным Минюста США, была бухгалтером проекта по вмешательству в американские выборы, прокомментировала эти обвинения. Она сказала, что была потрясена, что «простой российский бухгалтер выбрала американцам президента», и скоро будет «выбирать им депутатов». Ее обращение опубликовало Федеральное агентство новостей (ФАН), которое связывают с «фабрикой троллей» Евгений Пригожина.

ФАН отмечает, что Хусяйнова с 2014 года работает бухгалтером агентства. Сама она говорит, что знает бухгалтерский учет, «как управлять рыболовецким колхозом», «как вырастить и воспитывать детей», но не знает английский язык.

«Я была изумлена и потрясена, но потом мое сердце наполнилось гордостью. Оказывается, простая русская женщина может помочь гражданам сверхдержавы выбрать президента, стоит только пожелать. Ну что же. Дорогие граждане всего мира! Давайте все вместе поможем американскому народу выбрать таких политиков, которые вели бы себя на Земле по-человечески, вели бы нашу планету к миру и добру», — заявила Хусяйнова.

19 октября Минюст США обвинил Хусяйнову в организации сговора с целью вмешаться в промежуточные выборы в американский Конгресс 2018 года, а также во вмешательстве в выборы 2016 года. По мнению американских властей, россиянка была бухгалтером проекта по вмешательству в выборы «Лахта». Хусяйнову обвиняют в том, что она занималась учетом расходов проекта в США, в том числе на рекламу в соцсетях, регистрацию доменов, покупку прокси-серверов, оплату работы активистов.

Предполагается, что проект финансировал российский бизнесмен Евгений Пригожин и подконтрольные ему компании Concord Management и Concord Catering. За период с января 2016 года по июнь 2018 года бюджет проекта составил 35 миллионов долларов. Так, с января по июнь 2018 года на кампанию было выделено 10 миллионов долларов. По версии Минюста, участники проекта, выдавая себя за американских активистов, писали посты и комментарии на темы иммиграции, контроля над оружием, ЛГБТ, расовых отношений, полицейского насилия, а также критиковали противников Дональда Трампа. 

Другие новости
В Красноярске не стали наказывать учительницу, рассказавшую детям о расстрелах после надписи «Путин вор» Сегодня в 17:15 В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Под Казанью единоросс устроил стрельбу на встрече с соседями. Его членство в партии приостановили Сегодня в 16:46 Министр обороны Израиля подал в отставку после заключения перемирия с ХАМАСом Сегодня в 14:50 Американская актриса повторно обвинила Вайнштейна в изнасилованиях Сегодня в 14:41 Евгений Ройзман устроился на работу в «Эхо Москвы» Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю