Суд нашел пропаганду суицида в одном из священных текстов буддизма

6 июля 2016
3 095

Тверской районный суд Москвы отказал буддийскому монаху, главе петербургской общины буддийского течения «Тхеравада» Панньявудхо Топпер бхиккху в удовлетворении иска к Роспотребнадзору, который нашел в одном из священных буддийских текстов пропаганду суицида. Об этом в среду, 6 июля, сообщает «Коммерсантъ». 

Фото: DepositPhotos 

В 2015 году Роскомнадзор попросил буддийского монаха удалить с сайта общины часть сутты Палийского канона по причине того, что Роспотребнадзор нашел в нем пропаганду суицида. В этой сутте Будда рассказывает историю монаха, который приблизился к состоянию просветления, но не мог его достичь из-за болезни. Тогда монах решил покончить с собой, чтобы достичь просветления в следующей жизни.

Панньявудхо Топпер удалил этот текст, но заявил, что буддисты считают эту сутту словами самого Будды. Роскомнадзор согласился вернуть текст на сайт общины, но потребовал удалить разъяснение к нему, написанное в пятом веке буддийским ученым Буддхагхосой.

«Он как раз объяснял верующим, что монах достиг просветления вовсе не из-за самоубийства, однако Роспотребнадзор не обратил на это внимания», — объяснил Панньявудхо Топпер.

Глава буддийской общины подал иск к Роспотребнадзору, чтобы добиться судебной экспертизы, где будет разъяснено, почему ведомства сочли священный текст пропагандой самоубийства.

Адвокат монаха Виталий Черкасов заявил, что суд внес решение на основании «внутренних убеждений чиновников» и не привлекал к экспертизе религиоведов или других экспертов в области буддизма. Суд также отказался предоставлять текст экспертизы. 

Другие новости
«7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43 Полиция начала искать состав преступления в акции Pussy Riot на матче ЧМ Сегодня в 13:09 Финская газета разместила на билбордах обращения к Путину и Трампу Сегодня в 12:49 В Хельсинки началась встреча Путина и Трампа Сегодня в 14:12 В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю