Суд нашел пропаганду суицида в одном из священных текстов буддизма

6 июля 2016
3 087 2

Тверской районный суд Москвы отказал буддийскому монаху, главе петербургской общины буддийского течения «Тхеравада» Панньявудхо Топпер бхиккху в удовлетворении иска к Роспотребнадзору, который нашел в одном из священных буддийских текстов пропаганду суицида. Об этом в среду, 6 июля, сообщает «Коммерсантъ». 

Фото: DepositPhotos 

В 2015 году Роскомнадзор попросил буддийского монаха удалить с сайта общины часть сутты Палийского канона по причине того, что Роспотребнадзор нашел в нем пропаганду суицида. В этой сутте Будда рассказывает историю монаха, который приблизился к состоянию просветления, но не мог его достичь из-за болезни. Тогда монах решил покончить с собой, чтобы достичь просветления в следующей жизни.

Панньявудхо Топпер удалил этот текст, но заявил, что буддисты считают эту сутту словами самого Будды. Роскомнадзор согласился вернуть текст на сайт общины, но потребовал удалить разъяснение к нему, написанное в пятом веке буддийским ученым Буддхагхосой.

«Он как раз объяснял верующим, что монах достиг просветления вовсе не из-за самоубийства, однако Роспотребнадзор не обратил на это внимания», — объяснил Панньявудхо Топпер.

Глава буддийской общины подал иск к Роспотребнадзору, чтобы добиться судебной экспертизы, где будет разъяснено, почему ведомства сочли священный текст пропагандой самоубийства.

Адвокат монаха Виталий Черкасов заявил, что суд внес решение на основании «внутренних убеждений чиновников» и не привлекал к экспертизе религиоведов или других экспертов в области буддизма. Суд также отказался предоставлять текст экспертизы. 

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
12 российских вузов вошли в Шанхайский рейтинг лучших университетов мира Сегодня в 03:31 США объяснили заявления о подготовке новой химической атаки в Сирии Сегодня в 02:42 Госдепартамент заявил о существовании в России трудовых лагерей КНДР Сегодня в 01:40 The Daily Beast: Тиллерсон предупредил Лаврова о готовящейся химической атаке в Сирии Сегодня в 00:41 Актера Владимира Этуша перевели из реанимации в обычную палату Вчера в 23:35 Полиция отпустила подростка, задержанного во время возложения цветов у здания Минкомсвязи Вчера в 22:45 «Би-би-си» узнала о попадании в плен на Украине российского военного Вчера в 21:19 Роскомндазор создал комиссию по спорным вопросам блокировки сайтов Вчера в 21:26 Количество пользователей Facebook достигло двух миллиардов человек Вчера в 20:18 РБК узнал о предстоящей отставке заместителя главы Минобрнауки Вчера в 20:03
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера