Суд нашел пропаганду суицида в одном из священных текстов буддизма

Новости
23:27, 6 июля
3 053
2
Поделиться

Тверской районный суд Москвы отказал буддийскому монаху, главе петербургской общины буддийского течения «Тхеравада» Панньявудхо Топпер бхиккху в удовлетворении иска к Роспотребнадзору, который нашел в одном из священных буддийских текстов пропаганду суицида. Об этом в среду, 6 июля, сообщает «Коммерсантъ». 

Фото: DepositPhotos 

В 2015 году Роскомнадзор попросил буддийского монаха удалить с сайта общины часть сутты Палийского канона по причине того, что Роспотребнадзор нашел в нем пропаганду суицида. В этой сутте Будда рассказывает историю монаха, который приблизился к состоянию просветления, но не мог его достичь из-за болезни. Тогда монах решил покончить с собой, чтобы достичь просветления в следующей жизни.

Панньявудхо Топпер удалил этот текст, но заявил, что буддисты считают эту сутту словами самого Будды. Роскомнадзор согласился вернуть текст на сайт общины, но потребовал удалить разъяснение к нему, написанное в пятом веке буддийским ученым Буддхагхосой.

«Он как раз объяснял верующим, что монах достиг просветления вовсе не из-за самоубийства, однако Роспотребнадзор не обратил на это внимания», — объяснил Панньявудхо Топпер.

Глава буддийской общины подал иск к Роспотребнадзору, чтобы добиться судебной экспертизы, где будет разъяснено, почему ведомства сочли священный текст пропагандой самоубийства.

Адвокат монаха Виталий Черкасов заявил, что суд внес решение на основании «внутренних убеждений чиновников» и не привлекал к экспертизе религиоведов или других экспертов в области буддизма. Суд также отказался предоставлять текст экспертизы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.