Обвинение потребовало фигурантам дела о нападении на Буденновск до 15 лет колонии

27 ноября, 16:33
232 0

В Северо-Кавказском окружном военном суде на заседании по делу о нападении на Будденовск в 1995 году обвинение попросило приговорить к 15 и 14,5 годам колонии общего режима Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Алену Катькало.

По версии следствия, Беляев и Маздаев были участниками преступной группировки под руководством Шамиля Басаева, которая организовала теракт в Буденновске и захватила заложников.

Фигурантам предъявили обвинение по статьям 209 (бандитизм), 126.1 (похищение человека), 205 (теракт) и 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) УК РФ.

Обвиняемые свою вину не признают. По их словам, во время нападения они работали на стройке в Башкирии.

В июле «Кавказский узел» сообщил, что в Грозном задержали одного из участников группировки Шамиля Басаева, который скрывался от следствия 22 года. Имя задержанного не называлось. Источник издания в силовых структурах подчеркивал, что причастность задержанного к нападению на Буденновск «установлена и полностью подтверждена, в том числе и его собственными показаниями». 

Нападение на город Буденновск в Ставропольском крае произошло 14 июня 1995 года. Группа их 200 вооруженных боевиков захватила городскую больницу и удерживала заложников в течение пяти дней. За это время были убиты 129 человек, еще 415 ранены.. Одно из требований, которые выдвигали боевики, 1 остановить военные действия в Чечне. В 2006 года самого Басаева удили в Ингушетии.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50 В Федерации бобслея рассказали о форме спортсменов из России на Олимпиаде Сегодня в 14:55 АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» о взыскании 136,3 млрд рублей Сегодня в 14:33 Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера