Обвинение потребовало фигурантам дела о нападении на Буденновск до 15 лет колонии

27 ноября 2017
245

В Северо-Кавказском окружном военном суде на заседании по делу о нападении на Будденовск в 1995 году обвинение попросило приговорить к 15 и 14,5 годам колонии общего режима Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Алену Катькало.

По версии следствия, Беляев и Маздаев были участниками преступной группировки под руководством Шамиля Басаева, которая организовала теракт в Буденновске и захватила заложников.

Фигурантам предъявили обвинение по статьям 209 (бандитизм), 126.1 (похищение человека), 205 (теракт) и 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) УК РФ.

Обвиняемые свою вину не признают. По их словам, во время нападения они работали на стройке в Башкирии.

В июле «Кавказский узел» сообщил, что в Грозном задержали одного из участников группировки Шамиля Басаева, который скрывался от следствия 22 года. Имя задержанного не называлось. Источник издания в силовых структурах подчеркивал, что причастность задержанного к нападению на Буденновск «установлена и полностью подтверждена, в том числе и его собственными показаниями». 

Нападение на город Буденновск в Ставропольском крае произошло 14 июня 1995 года. Группа их 200 вооруженных боевиков захватила городскую больницу и удерживала заложников в течение пяти дней. За это время были убиты 129 человек, еще 415 ранены.. Одно из требований, которые выдвигали боевики, 1 остановить военные действия в Чечне. В 2006 года самого Басаева убили в Ингушетии.

 

Другие новости
Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю