Обвинение потребовало фигурантам дела о нападении на Буденновск до 15 лет колонии

27 ноября 2017
245

В Северо-Кавказском окружном военном суде на заседании по делу о нападении на Будденовск в 1995 году обвинение попросило приговорить к 15 и 14,5 годам колонии общего режима Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Алену Катькало.

По версии следствия, Беляев и Маздаев были участниками преступной группировки под руководством Шамиля Басаева, которая организовала теракт в Буденновске и захватила заложников.

Фигурантам предъявили обвинение по статьям 209 (бандитизм), 126.1 (похищение человека), 205 (теракт) и 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) УК РФ.

Обвиняемые свою вину не признают. По их словам, во время нападения они работали на стройке в Башкирии.

В июле «Кавказский узел» сообщил, что в Грозном задержали одного из участников группировки Шамиля Басаева, который скрывался от следствия 22 года. Имя задержанного не называлось. Источник издания в силовых структурах подчеркивал, что причастность задержанного к нападению на Буденновск «установлена и полностью подтверждена, в том числе и его собственными показаниями». 

Нападение на город Буденновск в Ставропольском крае произошло 14 июня 1995 года. Группа их 200 вооруженных боевиков захватила городскую больницу и удерживала заложников в течение пяти дней. За это время были убиты 129 человек, еще 415 ранены.. Одно из требований, которые выдвигали боевики, 1 остановить военные действия в Чечне. В 2006 года самого Басаева убили в Ингушетии.

 

Другие новости
Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю