Около «моста Кадырова» в Петербурге появилось граффити с полковником Будановым

Новости
18:59, 9 июня
10 043
4
Поделиться

У моста через Дудергофский канал в Красносельском районе Петербурга, который могут назвать именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова, появилось граффити с изображением бывшего полковника Юрия Буданова. Об этом в четверг, 9 июня, сообщается в группе «Питер Онлайн» во «ВКонтакте».

Фото: vk.com/spb_today

В 2003 году Буданов был осужден на 10 лет лишения свободы по обвинению в похищении и убийстве в марте 2000 года 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. Суд также лишил его воинского звания полковника и госнаград. В 2008 суд удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении, на свободу он вышел в 2009 году.

10 июня 2011 года Буданов был застрелен на Комсомольском проспекте в Москве. Преступник произвел шесть выстрелов, четыре из которых попали Буданову в голову. Суд признал виновным в убийстве уроженца Чечни Юсупа Темерханова. Он был приговорен к 15 годам лишения свободы.

В мае 2016 года топонимическая комиссия одобрила инициативу назвать безымянный мост через Дудергофский канал в Санкт-Петербурге именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Также сообщалось, что тем, кто выступает против этого, советовали не приходить на собрание комиссии.

«Фонтанка» писала, что председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко и вице-губернатор Владимир Кириллов вызывали к себе экспертов Топонимической комиссии и убеждали их проголосовать за присвоение мосту имени Кадырова. Сотрудники комитета по культуре заявили, что им пригрозили увольнением в случае, если они откажутся поддержать эту инициативу. 

Ахмат Кадыров до 1996 года участвовал в военных действиях против российских войск на стороне непризнанной республики Ичкерия. После заключения Хасавюртовского соглашения Кадыров перешел на сторону России и выступал против ваххабизма в Чечне. В 2000 году стал главной администрации Чеченской республики, а с 2003 года занимал пост президента Чечни. 

9 мая 2004 года в результате покушения Ахмат Кадыров погиб на стадионе «Динамо» в Грозном. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.