ЕСПЧ присудил 2600 евро фигуранту «болотного дела» Бученкову

24 ноября 2017
301

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить фигуранту «болотного дела» Дмитрию Бученкову 2600 евро в качестве компенсации. Об этом сообщил Дождю юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Суд посчитал, что Бученкова чрезмерно долго держали под стражей, а также Мосгорсуд допустил неоправданную задержку при рассмотрении жалоб на продление и избрание меры пресечения. Этим было нарушено его право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Европейской конвенции по правам человека).

ЕСПЧ также признал Россию в нарушении прав еще пяти заявителей, жалобы которых были объединены с жалобой Бученкова.

«Суд постановил, что несправедливо в отношении этих людей продлевалась мера пресечения и слишком долго находились они в заключении на этапе предварительного следствия. Например, по Бученкову 1 год 9 месяцев с учетом домашнего ареста», — отметил Гайнутдинов.

Бученкова задержали в конце 2015 года по делу об участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции на Болотной площади в 2012 году. Его отправили в СИЗО, а потом перевели под домашний арест. Бученков вину не признает. По его словам, во время акции он находился в другом городе и вернулся в Москву 6 мая поздно вечером. 

В ноябре Бученков, находясь под домашним арестом, уехал из России «в одно из государств ЕС», в котором попросил политического убежища. Он считает, что «болотное дело» носит политический характер, и у него не было сомнений, что суд вынесет по его делу обвинительный приговор.

ФСИН начала проверку в отношении Бученкова. По мнению представителей ведомства, он намерено скрылся от уголовно-исполнительной инспекции и нарушил правила содержания под домашним арестом. В связи с этим суд объявил Бученкова в розыск.

 

Другие новости
В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Сегодня в 19:27 Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Сегодня в 18:07 В Японии задержали подозреваемого в раскрытии коммерческой тайны торговому представительству России Сегодня в 17:09 Pet Shop Boys возвращают 80-е, Билли Айлиш рассказывает о брате, а Каста выпускает клип, от которого хочется плакать даже им самим Сегодня в 16:31 Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Сегодня в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Сегодня в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Сегодня в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Сегодня в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Сегодня в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Сегодня в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю