ЕСПЧ присудил 2600 евро фигуранту «болотного дела» Бученкову

24 ноября 2017
319

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить фигуранту «болотного дела» Дмитрию Бученкову 2600 евро в качестве компенсации. Об этом сообщил Дождю юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Суд посчитал, что Бученкова чрезмерно долго держали под стражей, а также Мосгорсуд допустил неоправданную задержку при рассмотрении жалоб на продление и избрание меры пресечения. Этим было нарушено его право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Европейской конвенции по правам человека).

ЕСПЧ также признал Россию в нарушении прав еще пяти заявителей, жалобы которых были объединены с жалобой Бученкова.

«Суд постановил, что несправедливо в отношении этих людей продлевалась мера пресечения и слишком долго находились они в заключении на этапе предварительного следствия. Например, по Бученкову 1 год 9 месяцев с учетом домашнего ареста», — отметил Гайнутдинов.

Бученкова задержали в конце 2015 года по делу об участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции на Болотной площади в 2012 году. Его отправили в СИЗО, а потом перевели под домашний арест. Бученков вину не признает. По его словам, во время акции он находился в другом городе и вернулся в Москву 6 мая поздно вечером. 

В ноябре Бученков, находясь под домашним арестом, уехал из России «в одно из государств ЕС», в котором попросил политического убежища. Он считает, что «болотное дело» носит политический характер, и у него не было сомнений, что суд вынесет по его делу обвинительный приговор.

ФСИН начала проверку в отношении Бученкова. По мнению представителей ведомства, он намерено скрылся от уголовно-исполнительной инспекции и нарушил правила содержания под домашним арестом. В связи с этим суд объявил Бученкова в розыск.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Правоохранительные органы делают свою работу»: Песков прокомментировал обыски и задержания после акций 23 января Сегодня в 12:20 «Не хочется просто тратить время». Кремль прокомментировал новое расследование Bellingcat о сотрудниках ФСБ Сегодня в 12:19 На Леонида Волкова завели уголовное дело о привлечении подростков к акциям протеста Сегодня в 11:12 Прокуратура предупредила о негативных последствиях участия в акциях протеста 31 января Сегодня в 11:10 «Важные истории» нашли незадекларированные квартиры семьи Кадырова в Москве Сегодня в 11:28 К дочери Ирины Славиной пришла полиция из-за акции в поддержку Навального Сегодня в 10:32 В британском парламенте предложили ввести санкции против Абрамовича и Усманова из-за отравления Навального Сегодня в 10:51 Полиция задержала чеченца, подравшегося с омоновцами на акции протеста в Москве Сегодня в 09:53 Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву задержали на 48 часов после обыска Сегодня в 09:38 Психдиспансер объяснил принудительную госпитализацию шамана Габышева «категорическим отказом от лечения» Сегодня в 09:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы