ЕСПЧ присудил 2600 евро фигуранту «болотного дела» Бученкову

24 ноября 2017
302

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить фигуранту «болотного дела» Дмитрию Бученкову 2600 евро в качестве компенсации. Об этом сообщил Дождю юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Суд посчитал, что Бученкова чрезмерно долго держали под стражей, а также Мосгорсуд допустил неоправданную задержку при рассмотрении жалоб на продление и избрание меры пресечения. Этим было нарушено его право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Европейской конвенции по правам человека).

ЕСПЧ также признал Россию в нарушении прав еще пяти заявителей, жалобы которых были объединены с жалобой Бученкова.

«Суд постановил, что несправедливо в отношении этих людей продлевалась мера пресечения и слишком долго находились они в заключении на этапе предварительного следствия. Например, по Бученкову 1 год 9 месяцев с учетом домашнего ареста», — отметил Гайнутдинов.

Бученкова задержали в конце 2015 года по делу об участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции на Болотной площади в 2012 году. Его отправили в СИЗО, а потом перевели под домашний арест. Бученков вину не признает. По его словам, во время акции он находился в другом городе и вернулся в Москву 6 мая поздно вечером. 

В ноябре Бученков, находясь под домашним арестом, уехал из России «в одно из государств ЕС», в котором попросил политического убежища. Он считает, что «болотное дело» носит политический характер, и у него не было сомнений, что суд вынесет по его делу обвинительный приговор.

ФСИН начала проверку в отношении Бученкова. По мнению представителей ведомства, он намерено скрылся от уголовно-исполнительной инспекции и нарушил правила содержания под домашним арестом. В связи с этим суд объявил Бученкова в розыск.

 

Другие новости
Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вылечился от COVID-19 Сегодня в 12:54 ЦИК: явка на голосование по Конституции составила 67,97% Сегодня в 12:20 В Кремле сочли «триумфом» итоги голосования по Конституции Сегодня в 12:10 Системообразующие предприятия пожаловались на сложности в получении господдержки из-за бюрократии Сегодня в 12:04 В России зафиксировали 6760 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:31 Владелица сети кафе «Андерсон», просившая Путина о поддержке в пандемию, продала долю в бизнесе Сегодня в 11:09 ЦИК обработал 100% протоколов. За поправки — 77,92%, против —21,27% Сегодня в 09:55 В Казахстане с 5 июля возобновится жесткий карантин Сегодня в 10:52 Кирилл Серебренников заявил, что у него нет денег на выплату штрафа Минкультуры Сегодня в 09:26 «Ростелеком» заподозрил школьников в DDoS-атаках на образовательные сайты Сегодня в 09:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю