ЕСПЧ присудил 2600 евро фигуранту «болотного дела» Бученкову

24 ноября 2017
727
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить фигуранту «болотного дела» Дмитрию Бученкову 2600 евро в качестве компенсации. Об этом сообщил Дождю юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Суд посчитал, что Бученкова чрезмерно долго держали под стражей, а также Мосгорсуд допустил неоправданную задержку при рассмотрении жалоб на продление и избрание меры пресечения. Этим было нарушено его право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Европейской конвенции по правам человека).

ЕСПЧ также признал Россию в нарушении прав еще пяти заявителей, жалобы которых были объединены с жалобой Бученкова.

«Суд постановил, что несправедливо в отношении этих людей продлевалась мера пресечения и слишком долго находились они в заключении на этапе предварительного следствия. Например, по Бученкову 1 год 9 месяцев с учетом домашнего ареста», — отметил Гайнутдинов.

Бученкова задержали в конце 2015 года по делу об участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции на Болотной площади в 2012 году. Его отправили в СИЗО, а потом перевели под домашний арест. Бученков вину не признает. По его словам, во время акции он находился в другом городе и вернулся в Москву 6 мая поздно вечером. 

В ноябре Бученков, находясь под домашним арестом, уехал из России «в одно из государств ЕС», в котором попросил политического убежища. Он считает, что «болотное дело» носит политический характер, и у него не было сомнений, что суд вынесет по его делу обвинительный приговор.

ФСИН начала проверку в отношении Бученкова. По мнению представителей ведомства, он намерено скрылся от уголовно-исполнительной инспекции и нарушил правила содержания под домашним арестом. В связи с этим суд объявил Бученкова в розыск.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Сегодня в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Сегодня в 16:44 Ученые нашли в «омикрон»-штамме ковида фрагмент другого вируса, вызывающего простуду Сегодня в 15:59 Путин заявил, что «Единая Россия» достойно проявила себя на выборах и по праву победила Сегодня в 15:25 Курс биткоина упал почти на 20% за сутки Сегодня в 14:53 Открывшего стрельбу в центре Москвы арестовали по обвинению в хулиганстве Сегодня в 14:26 На золотом руднике в Бурятии погиб шахтер во время взрывных работ Сегодня в 14:07 Летевший из Магадана в Новосибирск самолет с 206 людьми на борту обледенел во время полета и «провалился» на 2,5 км Сегодня в 13:42 Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде