Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ФСИН начала проверку после отъезда из России фигуранта «болотного дела» Бученкова

10 ноября 2017
1 181
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) проводит служебную проверку в отношении фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова, который, находясь под домашним арестом, покинул Россию. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-бюро ФСИН.

По результатам проверки служба даст оценку действиям сотрудников, которые должны были контролировать Бученкова. По мнению ФСИН, фигурант «болотного дела» намерено скрылся от уголовно-исполнительной инспекции и нарушил правила содержания под домашним арестом.

В службе подчеркнули, что у Бученкова был действующий загранпаспорт, так как у ФСИН нет полномочий забрать этот документ. При этом служба отправила информацию об уголовном деле против Бученкова в миграционную службу, в СК и на «Почту России», чтобы фигурант «болотного дела» не мог посылать и получать почтовые отправления.

10 ноября должно было пройти судебное заседание по делу Бученкова, но так как он не пришел в суд, заседание перенесли на 15 ноября. По данным прокурора Екатерины Апухтиной, Бученков находится в одной из европейских стран.

9 ноября Бученков сообщил, что уехал из России «в одно из государств ЕС», в котором попросил политического убежища. Объясняя свое решение Бученков заявил, что «болотное дело» изначально носило политический характер, и он не сомневается, что суд вынесет по его делу обвинительный приговор.

Бученкова задержали в декабре 2015 года по делу об участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции 6 мая 2012 года после митинга на Болотной площади. Сначала его поместили в СИЗО, а позднее перевели под домашний арест. Бученков вину не признает.

По словам Бученкова, во время акции его не было в Москве   — он вернулся из Нижнего Новгорода поздно вечером 6 мая. Адвокат Илья Новиков пояснял, что Бученкова арестовали на том основании, что приняли его «за человека в черном капюшоне и кепке с зеленым козырьком, который на видеозаписи бил полицейских».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде