Находящийся под домашним арестом фигурант «болотного дела» Бученков покинул Россию

9 ноября 2017
7 221

Находящийся под домашним арестом фигурант «болотного дела» Дмитрий Бученков рассказал, что уехал из России. Об этом он сообщил изданию «Настоящее время».

Бученков рассказал, что сейчас он находится «в одном из государств ЕС» и попросил там политического убежища.

По его мнению, «болотное дело» изначально носило политический характер, поэтому он решил уехать из страны. Бученков уверен, что суд вынесет в его отношении обвинительный приговор.

На вопрос о том, как он пересек границу, Бученков ответил, что он не первый и не последний, «который в такой ситуации это делает». Он также отметил, что на него не надели браслет, когда его переводили из СИЗО под домашний арест, потому что у нарофоминского подразделения ФСИН не хватило браслетов.

«Я спокойно отношусь к тому, что не скоро вернусь на родину. Не скажу, что уезжать было легко, психологически, конечно, уезжать не хотелось. Но власть и вся следственная система меня подводили к этому шагу», — сказал он.

Ранее Бученков не пришел на заседание по делу об участии в массовых беспорядках. Представитель ФСИН Наталья Бахарина сообщила, что он скрылся. С 5 ноября в его квартире проживают другие люди. Адвокат Бученкова Светлана Сидоркина заявила, что не знает, где находится ее подзащитный. 

Бученкова задержали в декабре 2015 года по делу об участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции 6 мая 2012 года после митинга на Болотной площади. В марте его перевели из СИЗО под домашний арест. Бученков вину не признает. Он заявляет, что днем 6 мая его не было в Москве — он вернулся из Нижнего Новгорода поздно вечером того же дня. По словам адвоката Ильи Новикова, Бученкова арестовали на том основании, что приняли его «за человека в черном капюшоне и кепке с зеленым козырьком, который на видеозаписи бил полицейских».

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю