Находящийся под домашним арестом фигурант «болотного дела» Бученков покинул Россию

9 ноября 2017
7 122

Находящийся под домашним арестом фигурант «болотного дела» Дмитрий Бученков рассказал, что уехал из России. Об этом он сообщил изданию «Настоящее время».

Бученков рассказал, что сейчас он находится «в одном из государств ЕС» и попросил там политического убежища.

По его мнению, «болотное дело» изначально носило политический характер, поэтому он решил уехать из страны. Бученков уверен, что суд вынесет в его отношении обвинительный приговор.

На вопрос о том, как он пересек границу, Бученков ответил, что он не первый и не последний, «который в такой ситуации это делает». Он также отметил, что на него не надели браслет, когда его переводили из СИЗО под домашний арест, потому что у нарофоминского подразделения ФСИН не хватило браслетов.

«Я спокойно отношусь к тому, что не скоро вернусь на родину. Не скажу, что уезжать было легко, психологически, конечно, уезжать не хотелось. Но власть и вся следственная система меня подводили к этому шагу», — сказал он.

Ранее Бученков не пришел на заседание по делу об участии в массовых беспорядках. Представитель ФСИН Наталья Бахарина сообщила, что он скрылся. С 5 ноября в его квартире проживают другие люди. Адвокат Бученкова Светлана Сидоркина заявила, что не знает, где находится ее подзащитный. 

Бученкова задержали в декабре 2015 года по делу об участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции 6 мая 2012 года после митинга на Болотной площади. В марте его перевели из СИЗО под домашний арест. Бученков вину не признает. Он заявляет, что днем 6 мая его не было в Москве — он вернулся из Нижнего Новгорода поздно вечером того же дня. По словам адвоката Ильи Новикова, Бученкова арестовали на том основании, что приняли его «за человека в черном капюшоне и кепке с зеленым козырьком, который на видеозаписи бил полицейских».

Другие новости
Под Нижним Новгородом в жилом доме произошел взрыв газа Сегодня в 01:09 Третий депутат Мосгордумы сообщил о заражении коронавирусом. Он был на общем заседании Вчера в 23:38 Бывшего президента Эквадора приговорили к восьми годам заочно за коррупцию Вчера в 22:32 Вероника Скворцова спрогнозировала пик эпидемии коронавируса через 10-14 дней Вчера в 22:01 Минкомсвязи включило в список «социально значимых» сайт, продающий диссертации Вчера в 21:15 Путин подписал указ о выплатах пяти тысяч рублей семьям с детьми до трех лет Вчера в 20:18 Почти 30% компаний отправили сотрудников в принудительный неоплачиваемый отпуск Вчера в 19:19 СК возбудил уголовное дело из-за твита с видео о создании коронавируса в России Вчера в 18:46 Москва заключила крупнейший контракт на закупку бордюров — на 3,2 миллиарда рублей Вчера в 17:52 В Карелии детям из малоимущих семей выдали по несколько картофелин и две сосиски Вчера в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа