Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима

Олимпийского чемпиона Сергея Бубку заподозрили в причастности к коррупционной сделке

20 сентября, 12:18
1 179 0

Старшего вице-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Сергея Бубку заподозрили в коррупционной связи с сыном бывшего главы IAAF Ламина Диака и экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентином Балахничевым. Об этом сообщает La Monde со ссылкой на документы.

По информации издания, 18 июня 2009 года Бубка перевел 45 тысяч долларов оффшорной компании New Mills Investments Ltd. Ее бенефициаром выступает Балахничев. За день до этого New Mills Investments  перечислила аналогичную сумму компании Pamodzi Sports, которая принадлежит Папа Массата Диаку — сыну бывшего главы IAAF Ламина Диака.

Балахничев завил ТАСС, что Бубка переводил эти деньги для развития серии легкоатлетических турниров «Звезды шеста», которые он проводил в Донецке. Они планировали устроить их в России и других странах СНГ и Европы.

Папа Массата Диак с декабря 2015 года разыскивается Интерполом. Он обвиняется в участии в крупной коррупционной схеме. Его отец также замешан в коррупционном и допинговом скандале. В частности, Папа Массата Диака подозревается в подкупе членов МОК, которые занимались выбором города для летних Олимпийских игр 2016 года и 2020 года. 

В комментарии «Р-Спорту» Балахничев заявил, что связь перевода денег Бубкой с проведением Олимпиады в Рио-де-Жанейро является нонсенсом, все это придумано прессой. 

«Перечисление средств Бубкой никак не связано с проведением Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Вообще странно думать, что я могу каким-то образом повлиять на решение кого-либо из членов МОК по проведению Олимпийских игр. Это просто нонсенс. Придумано все мощно для того, чтобы просто навредить Сергею Бубке. Никогда ни я не был связан со всем этим, ни Бубка», — сказал Балахничев.

В 2015 году Балахничев ушел в отставку с поста руководителя ВФЛА из-за нескольких положительных допинг-проб российских легкоатлетов. В январе 2016 года его пожизненно отстранили от спорта.

На арест Ламина Диака Папа Массата Диака прокуратурой Франции выдан ордер. Он подозревается в подкупе членов Международного олимпийского комитета (МОК), которые занимались выбором города для летних Олимпийских игр 2016 года (право проведения получил Рио-де-Жанейро) и 2020 года (право получил Токио).

Бубка — советский лекгоатлет, который первым в мире прыгнул выше шести метров. В 1988 году он стал олимпийским чемпионом по прыжкам с шестом. С 1999 года он является членом Международного олимпийского комитета.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера