Нобелевский лауреат по экономике увидел признаки нового пузыря на рынке США

14 сентября 2015
3 196 0

Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер увидел признаки нового пузыря на американском рынке. Как он рассказал в интервью The Financial Times, которое было опубликовано на сайте издания в воскресенье, 14 сентября, обеспокоенность вызывает переоцененность акций компаний США. 

Опросы инвесторов указывают на то, что их страхи выросли до максимума с 2000 года, когда произошел пузырь доткомов. Тогда акции интернет-компаний взлетели в стоимости из-за того, что инвесторы сделали сильную ставку на интернет-технологии. В результате 10 марта 2000 года индекс NASDAQ достиг 5132,52 пункта в течение торгов и упал до 5048,62 при закрытии. Это произошло из-за того, что новые бизнес-модели показали свою неэффективность, а средства, потраченные на рекламу и большие кредиты привели к волне банкротств. 

Котировки акций, рассказал Шиллер, утроились с 2009 года, из-за этого люди теряют доверие к рынку. Нобелевский лауреат сказал в интервью, что предсказать падение рынка невозможно. Также на рынок, по его мнению, вряд ли окажет влияние повышение процентных ставок в США со стороны Федеральной резервной системы. 

«Я не считаю, что от этого (от повышения ставки — Дождь) произойдет какой-то большой эффект. Об этом говорят все уже долгое время, все знают, что повышение ставки грядет. От этого будет мало влияния», — сказал он в интервью изданию. 

Также, как рассказал Шиллер, нет исторических признаков связи между стоимостью кредитования и ценами акций. Финансовый рынок не настолько прост, чтобы люди продавали акции при повышении ставок, уверен он. 

Экономический пузырь происходит из-за торговли крупными объемами товара или ценными бумагами по ценам, которые сильно отличаются от справедливой цены. Это возникает из-за ажиотажного спроса на некий товар, вследствие этого вырастает цена на него. Из-за этого на рынке начинается паника инвесторов, которая вытекает в огромное количество продаж. Вследствие продаж как раз и падает цена.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Елизавета Пескова вернулась в Instagram в честь дня рождения отца Сегодня в 05:16 «Коммерсантъ» узнал о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список Центробанка Сегодня в 04:41 Живущих за границей более полугода россиян избавят от валютного контроля Сегодня в 03:46 Глава продюсерской компании Amazon Studios уволился после обвинений в домогательствах Сегодня в 02:50 Павленского освободили из-под стражи и поместили в психиатрический стационар Сегодня в 02:04 Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс Сегодня в 01:05 Московский «Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов Вчера в 23:47 «Би-би-си» узнало об «однозначно» принятом решении не пускать Навального на выборы Сегодня в 00:00 Минаев рассказал о возможном продлении сериала «Спящие» на второй сезон Вчера в 23:05 Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт Вчера в 21:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера