Мединский назвал «прибивающих себя к брусчатке за срамные места» у Кремля больными людьми

Новости
17:12, 4 июня
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министр культуры Владимир Мединский, выступая в рамках фестиваля «Красная площадь-2016», назвал художников-акционистов, которые «прибивают себя к брусчатке на Красной площади за срамные места» психически больными людьми. Об этом в субботу, 4 июня, передает корреспондент Дождя. 

«Кто-то прибивает себя к брусчатке на Красной площади за срамные места. Я не считаю это искусством. Я считаю, это просто психически больной человек, ему надо пройти лечение, надо кефир на ночь пить, чай покрепче. Не злоупотреблять алкогольными напитками», — сказал Мединский, не называя конкретных имен и фамилий.

Министр культуры добавил, что никакого отношения подобные вещи к искусству не имеют. «Видимо, у человека душа болит — надо как-то с этим заниматься», — пояснил он.

В ноябре 2013 года художник-акционист Петр Павленский прибил свою мошонку к каменной брусчатке Красной площади в Москве. Эту акцию он приурочил ко Дню сотрудника органов внутренних дел. Вскоре прибывшие на место полицейские задержали Павленского, позже его госпитализировали.

Также Мединский упомянул и прошедшую недавно художественную премию «Инновация», на которую была заявлена акция Павленского «Угроза» с поджогом двери здания ФСБ на Лубянке в центре Москвы. В феврале 2016 года оргкомитет премии снял акцию без объяснения причин.

«Раньше оно (руководство премии) дало (награду) за поднимающийся мост в Питере (в 2011 году премию получила группа «Война» за рисунок мужского полового органа на Литейном мосту в Петербурге — Дождь), сейчас они решили, видимо, что это уже не модно, поэтому они не дали первый приз. Так часть членов жюри в знак протеста вышла из состава. Довел Мединский Минкульт, значит, до такой степени, что за это (за акцию Павленского) даже не дают госпремии. Да это неправильно, слушайте!», — сказал он. 

В ночь с 8 на 9 ноября 2015 года Павленский подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег ее. После этого художника задержала полиция, вскоре Павленского арестовали. Сначала он был фигурантом дела о вандализме по мотивам идеологической ненависти, однако позже его действия переквалифицировали по статье «повреждение объекта культурного наследия».

Сейчас художник-акционист находится под арестом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.