Ученые назвали самый эффективный способ бросить курить

15 марта 2016
11 008 3

Отказываться от курения лучше резко,  а не постепенно. К такому выводу пришли британские исследователи, сообщает во вторник, 15 марта, N+1.

Сотрудники Оксфордского и Бирмингемского университетов с коллегами из Университетского колледжа Лондона пригласили для участия в исследовании почти 700 взрослых курильщиков, которые решили отказаться от этой привычки.

Все они получали поведенческое консультирование и заместительную никотиновую терапию (леденцы, пластыри и спреи) до и после прекращения курения. Полный отказ от табака был намечен через две недели после начала исследования.

Ученые случайным образом разделили добровольцев на две группы вне зависимости от запланированного самостоятельно способа отказа от курения.

Первая группа в течение указанного срока курила в привычном режиме (и должны были в один день бросить курить), а участники из второй группы должны были к моменту полной абстиненции постепенно уменьшить число выкуриваемых сигарет на 75%. Успех борьбы с зависимостью регистрировали через четыре (первичная конечная точка) и шесть недель (вторичная конечная точка).

В итоге через четыре недели полностью воздержались от курения 49% участников из первой группы. Во второй группе этот показатель составил 39,2%. Доля некурящих к концу шестой недели уменьшилась до 22% и 15,5% соответственно.

«Одномоментный отказ от курения с большей вероятностью приводит к долгосрочному результату, даже у курильщиков, которые изначально собирались постепенно снижать количество выкуриваемых сигарет», — считают ученые.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
В Госдуме вернули авторам законопроект об электронной повестке в военкомат Сегодня в 09:55 Ростуризм призвал учитывать высокий уровень террористической угрозы в Великобритании Сегодня в 09:14 Премьер-министр Черногории прокомментировал инцидент с толкнувшим его Трампом Сегодня в 08:02 РБК узнал о стремлении Кремля дистанцироваться от программы реновации в Москве Сегодня в 07:17 The Times: смертник из Манчестера готовил теракт в течение года Сегодня в 06:42 Совет по правам человека предложил президенту провести административную амнистию Сегодня в 06:06 Более половины американцев назвали Россию врагом США Сегодня в 05:32 Британский суд выдал ордер на арест следователя по «делу Магнитского» Сегодня в 04:35 Министр культуры прокомментировал «дело Серебренникова» Сегодня в 03:31 ФБР заинтересовалось зятем Трампа по делу о связях с Россией Сегодня в 03:14
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера