Ученые назвали самый эффективный способ бросить курить

15 марта 2016
11 011 3

Отказываться от курения лучше резко,  а не постепенно. К такому выводу пришли британские исследователи, сообщает во вторник, 15 марта, N+1.

Сотрудники Оксфордского и Бирмингемского университетов с коллегами из Университетского колледжа Лондона пригласили для участия в исследовании почти 700 взрослых курильщиков, которые решили отказаться от этой привычки.

Все они получали поведенческое консультирование и заместительную никотиновую терапию (леденцы, пластыри и спреи) до и после прекращения курения. Полный отказ от табака был намечен через две недели после начала исследования.

Ученые случайным образом разделили добровольцев на две группы вне зависимости от запланированного самостоятельно способа отказа от курения.

Первая группа в течение указанного срока курила в привычном режиме (и должны были в один день бросить курить), а участники из второй группы должны были к моменту полной абстиненции постепенно уменьшить число выкуриваемых сигарет на 75%. Успех борьбы с зависимостью регистрировали через четыре (первичная конечная точка) и шесть недель (вторичная конечная точка).

В итоге через четыре недели полностью воздержались от курения 49% участников из первой группы. Во второй группе этот показатель составил 39,2%. Доля некурящих к концу шестой недели уменьшилась до 22% и 15,5% соответственно.

«Одномоментный отказ от курения с большей вероятностью приводит к долгосрочному результату, даже у курильщиков, которые изначально собирались постепенно снижать количество выкуриваемых сигарет», — считают ученые.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Петербурге в здании Военно-морского института произошел пожар Сегодня в 03:00 Появилась петиция с требованием присвоить звание Героя России пострадавшей учительнице пермской школы Сегодня в 02:45 В Твери завели уголовное дело после нападения пациента на фельдшера Сегодня в 01:51 В Подмосковье пьяный водитель попытался выстрелить сотруднику ДПС в голову Сегодня в 01:06 Кадыров наградил лидера «Ночных волков» высшей наградой Чечни Сегодня в 00:29 МОК сократил на 111 число российских спортсменов для участия в Олимпиаде Вчера в 23:22 МВД Казахстана назвало паяльную лампу причиной пожара в автобусе с 52 жертвами Вчера в 22:45 Bloomberg узнал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом Вчера в 22:13 «Росбалт»: ФСБ нашла на заправках программу для кражи бензина Вчера в 22:11 Российский суд впервые принял иск о возмещении морального вреда в криптовалюте Вчера в 21:19

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера