Минтранс подготовил приказ о хранении данных авиапассажиров на серверах в России

6 июля 2018
3 450

Министерство транспорта опубликовало проект постановления, который обязывает хранить персональные данные авиапассажиров на серверах в России. В документе говорится, что речь идет о данных пассажиров внутренних линий и что новые требования вступят в силу с 1 января 2020 года.

Компания-провайдер системы бронирования также должна быть зарегистрирована в России. Контролировать обработку персональных данных в рамках новых правил поручат Роскомнадзору.

Как объяснил «Ведомостям» топ-менеджер иностранного провайдера, для выполнения новых требований зарубежным компаниям «пришлось бы создавать полноценные вычислительные центры в России», что может обойтись в сотни миллионов долларов.

«Ведомости» напоминают, что в данный момент крупные российские авиакомпании работают в основном с иностранными системами. В 2017 году крупнейшим провайдером в стране, по оценкам газеты, была американская Sabre, на втором месте оказалась «Сирена-трэвел», а за ними следовали SITA, Amadeus и Национальная система бронирования (НСБ), разработка «Ростеха».

Серверы Amadeus и Sabre находятся в США и Германии, а прецедентов дублирования серверов в другой стране еще не было, рассказал собеседник «Ведомостей». При этом у «Сирены-трэвел» и НСБ пока нет технических возможностей выполнить требования таких авиакомпаний, как «Аэрофлот» и S7, которые входят в международные авиационные альянсы, считает источник. Один из собеседников издания предположил, что «за оставшееся время и при наличии задания российские системы можно «дописать».

Как объяснил другой собеседник, локализацию систем бронирования Минтранс, силовые структуры и авиакомпании обсуждают уже больше года. «Но все шло в таком вялотекущем режиме, что никто в отрасли не ожидал этого проекта», — пишут «Ведомости» со ссылкой на менеджера одной из российских систем бронирования. Он затруднился с ответом на вопрос о том, не связан ли проект постановления с возможной заинтересованностью «Ростеха».

 

Другие новости
В Новороссийске объявили режим чрезвычайной ситуации из-за ветра 38 метров в секунду Вчера в 23:38 Путин: в Северодвинске испытывали оружие, не имеющее аналогов в мире. Во время этого погибли сотрудники «Росатома» Вчера в 21:45 Самолет, летевший в Москву из Екатеринбурга, экстренно сел в Казани Вчера в 22:16 В США российского программиста приговорили к четырем годам тюрьмы Вчера в 21:22 Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявят обвинения в коррупции Вчера в 20:46 Уволилась врач, одобрившая новый порядок медосмотра водителей Вчера в 19:38 Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Вчера в 19:22 В Петрозаводске уволят чиновницу, назвавшую местных жителей «мразями» из-за выброшенного мимо бака мусора Вчера в 18:36 Против ростовского следователя, захватившего жену в заложники, возбудили уголовное дело Вчера в 18:07 МИД России назвал провокацией видео с полковником ГРУ, передающим деньги сербскому чиновнику Вчера в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа