Минтранс подготовил приказ о хранении данных авиапассажиров на серверах в России

6 июля, 03:26
3 433

Министерство транспорта опубликовало проект постановления, который обязывает хранить персональные данные авиапассажиров на серверах в России. В документе говорится, что речь идет о данных пассажиров внутренних линий и что новые требования вступят в силу с 1 января 2020 года.

Компания-провайдер системы бронирования также должна быть зарегистрирована в России. Контролировать обработку персональных данных в рамках новых правил поручат Роскомнадзору.

Как объяснил «Ведомостям» топ-менеджер иностранного провайдера, для выполнения новых требований зарубежным компаниям «пришлось бы создавать полноценные вычислительные центры в России», что может обойтись в сотни миллионов долларов.

«Ведомости» напоминают, что в данный момент крупные российские авиакомпании работают в основном с иностранными системами. В 2017 году крупнейшим провайдером в стране, по оценкам газеты, была американская Sabre, на втором месте оказалась «Сирена-трэвел», а за ними следовали SITA, Amadeus и Национальная система бронирования (НСБ), разработка «Ростеха».

Серверы Amadeus и Sabre находятся в США и Германии, а прецедентов дублирования серверов в другой стране еще не было, рассказал собеседник «Ведомостей». При этом у «Сирены-трэвел» и НСБ пока нет технических возможностей выполнить требования таких авиакомпаний, как «Аэрофлот» и S7, которые входят в международные авиационные альянсы, считает источник. Один из собеседников издания предположил, что «за оставшееся время и при наличии задания российские системы можно «дописать».

Как объяснил другой собеседник, локализацию систем бронирования Минтранс, силовые структуры и авиакомпании обсуждают уже больше года. «Но все шло в таком вялотекущем режиме, что никто в отрасли не ожидал этого проекта», — пишут «Ведомости» со ссылкой на менеджера одной из российских систем бронирования. Он затруднился с ответом на вопрос о том, не связан ли проект постановления с возможной заинтересованностью «Ростеха».

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю