Минтранс подготовил приказ о хранении данных авиапассажиров на серверах в России

6 июля, 03:26
3 418

Министерство транспорта опубликовало проект постановления, который обязывает хранить персональные данные авиапассажиров на серверах в России. В документе говорится, что речь идет о данных пассажиров внутренних линий и что новые требования вступят в силу с 1 января 2020 года.

Компания-провайдер системы бронирования также должна быть зарегистрирована в России. Контролировать обработку персональных данных в рамках новых правил поручат Роскомнадзору.

Как объяснил «Ведомостям» топ-менеджер иностранного провайдера, для выполнения новых требований зарубежным компаниям «пришлось бы создавать полноценные вычислительные центры в России», что может обойтись в сотни миллионов долларов.

«Ведомости» напоминают, что в данный момент крупные российские авиакомпании работают в основном с иностранными системами. В 2017 году крупнейшим провайдером в стране, по оценкам газеты, была американская Sabre, на втором месте оказалась «Сирена-трэвел», а за ними следовали SITA, Amadeus и Национальная система бронирования (НСБ), разработка «Ростеха».

Серверы Amadeus и Sabre находятся в США и Германии, а прецедентов дублирования серверов в другой стране еще не было, рассказал собеседник «Ведомостей». При этом у «Сирены-трэвел» и НСБ пока нет технических возможностей выполнить требования таких авиакомпаний, как «Аэрофлот» и S7, которые входят в международные авиационные альянсы, считает источник. Один из собеседников издания предположил, что «за оставшееся время и при наличии задания российские системы можно «дописать».

Как объяснил другой собеседник, локализацию систем бронирования Минтранс, силовые структуры и авиакомпании обсуждают уже больше года. «Но все шло в таком вялотекущем режиме, что никто в отрасли не ожидал этого проекта», — пишут «Ведомости» со ссылкой на менеджера одной из российских систем бронирования. Он затруднился с ответом на вопрос о том, не связан ли проект постановления с возможной заинтересованностью «Ростеха».

 

Другие новости
МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю