Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Брянского блогера, обвинившего отца губернатора в сотрудничестве с фашистами, оштрафовали на миллион рублей

6 апреля 2021
1 964
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Советский районный суд Брянска оштрафовал блогера и юриста Сергея Маслова на миллион рублей по делу о клевете (часть 5 статьи 128.1 УК) . Об этом сообщает Следственный комитет. Маслов обвинил отца губернатора области в работе на контрразведку Германии во время Великой Отечественной войны.

Дело на Маслова возбудили из-за видео на YouTube. В нем блогер заявил, что отец губернатора Брянской области Александра Богомаза во время Великой отечественной войны сотрудничал с немецкой контрразведкой «Абвер». 

Суд решил, что Маслов оклеветал ветерана, обвинив его в государственной измене.

«В мае 1942 года в результате ожесточенных боев с применением немцами нервнопаралитического газа в районе города Керчь ветеран Великой Отечественной войны вместе с другими красноармейцами попал в фашистский лагерь „Шталаг-326“. В лагере он сохранил верность Родине и веру в Победу, не выполнял указания оккупантов, за что подвергался суровым наказаниям», — сообщает Следственный комитет. 

Дело против Маслова возбудили после обращения родственников губернатора Брянской области. Они посчитали, что слова блогера порочат «героическую память фронтовика».

5 апреля Владимир Путин подписал закон о лишении свободы до пяти лет за «унижение чести и достоинства» ветеранов и «распространение заведомо ложных сведений» о них.

Фото на превью: кадр из видео Сергея Маслова / YouTube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде