Брянского блогера, обвинившего отца губернатора в сотрудничестве с фашистами, оштрафовали на миллион рублей

6 апреля, 18:11
1 517

Советский районный суд Брянска оштрафовал блогера и юриста Сергея Маслова на миллион рублей по делу о клевете (часть 5 статьи 128.1 УК) . Об этом сообщает Следственный комитет. Маслов обвинил отца губернатора области в работе на контрразведку Германии во время Великой Отечественной войны.

Дело на Маслова возбудили из-за видео на YouTube. В нем блогер заявил, что отец губернатора Брянской области Александра Богомаза во время Великой отечественной войны сотрудничал с немецкой контрразведкой «Абвер». 

Суд решил, что Маслов оклеветал ветерана, обвинив его в государственной измене.

«В мае 1942 года в результате ожесточенных боев с применением немцами нервнопаралитического газа в районе города Керчь ветеран Великой Отечественной войны вместе с другими красноармейцами попал в фашистский лагерь „Шталаг-326“. В лагере он сохранил верность Родине и веру в Победу, не выполнял указания оккупантов, за что подвергался суровым наказаниям», — сообщает Следственный комитет. 

Дело против Маслова возбудили после обращения родственников губернатора Брянской области. Они посчитали, что слова блогера порочат «героическую память фронтовика».

5 апреля Владимир Путин подписал закон о лишении свободы до пяти лет за «унижение чести и достоинства» ветеранов и «распространение заведомо ложных сведений» о них.

Фото на превью: кадр из видео Сергея Маслова / YouTube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа