Суд в Брянске оправдал всех фигурантов дела о контрабанде мака

24 января, 18:52
932

Брянский областной суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор всем 13 фигурантам уголовного дела о контрабанде кондитерского мака. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Суд признал за всеми фигурантами право на реабилитацию. Прокуратура может обжаловать решение суда. 

Среди оправданных заведующая химико-аналитической лабораторией пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина, которая провела экспертизу очистки мака от алкалоидов опия по просьбе еще одного из фигурантов. Ее обвиняли в превышении должностных полномочий и пособничестве преступному сообществу.

Брянская таможня в 2010 году задержала партию кондитерского мака, которую бизнесмен Сергей Шилов, владелец крупного бакалейного бизнеса, хотел ввезти в Россию. ФСКН сочла мак наркотическим средством, обнаружив в его образцах следы кодеина и морфина. Шилов, его брат Владимир и сын Роман, а также сотрудники его компаний стали фигурантами дела. Следствие заявило, что в закупленном маке достаточно наркосодержащих примесей для их выделения и изготовления наркотиков.

В 2011 году Шилов попросил пензенский НИИ провести экспертизу. В заключении Зелениной говорилось, что из такого мака выделить наркосодержащие примеси технически невозможно. После этого она также стала фигурантом дела. В 2012 году ее арестовали, а через месяц перевели под подписку о невыезде.

Процесс по «маковому делу» начался в 2016 году. До этого суд дважды возвращал материалы дела в прокуратуру. Присяжные вынесли всем подсудимым оправдательный вердикт 20 декабря 2018 года.

Другие новости
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о досрочной отставке Сегодня в 19:09 Трамп объявил о «жестких» санкциях против верховного лидера Ирана Сегодня в 19:00 Нюта Федермессер и Наталья Водянова пожаловались властям на нарушения в ПНИ Сегодня в 18:52 Павел Чиков: семь из девяти дел об оскорблении власти касаются текстов из «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 Минобороны начало учения с миротворцами, С-400 и «Искандерами» Сегодня в 18:06 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Сегодня в 17:44 «Открытые медиа»: ловившие белух компании получат 360 млн рублей за их транспортировку Сегодня в 17:34 Федерация гостиниц Грузии: ущерб от потери российских туристов может составить 750 млн долларов Сегодня в 17:12 Кинокомпания Kinodanz отказалась от иска к BadComedian Сегодня в 16:54 Рабочие завода Ford рассказали, что их заставили сидеть в столовой за отказ увольняться Сегодня в 16:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю