Суд в Брянске оправдал всех фигурантов дела о контрабанде мака

24 января, 18:52
918

Брянский областной суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор всем 13 фигурантам уголовного дела о контрабанде кондитерского мака. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Суд признал за всеми фигурантами право на реабилитацию. Прокуратура может обжаловать решение суда. 

Среди оправданных заведующая химико-аналитической лабораторией пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина, которая провела экспертизу очистки мака от алкалоидов опия по просьбе еще одного из фигурантов. Ее обвиняли в превышении должностных полномочий и пособничестве преступному сообществу.

Брянская таможня в 2010 году задержала партию кондитерского мака, которую бизнесмен Сергей Шилов, владелец крупного бакалейного бизнеса, хотел ввезти в Россию. ФСКН сочла мак наркотическим средством, обнаружив в его образцах следы кодеина и морфина. Шилов, его брат Владимир и сын Роман, а также сотрудники его компаний стали фигурантами дела. Следствие заявило, что в закупленном маке достаточно наркосодержащих примесей для их выделения и изготовления наркотиков.

В 2011 году Шилов попросил пензенский НИИ провести экспертизу. В заключении Зелениной говорилось, что из такого мака выделить наркосодержащие примеси технически невозможно. После этого она также стала фигурантом дела. В 2012 году ее арестовали, а через месяц перевели под подписку о невыезде.

Процесс по «маковому делу» начался в 2016 году. До этого суд дважды возвращал материалы дела в прокуратуру. Присяжные вынесли всем подсудимым оправдательный вердикт 20 декабря 2018 года.

Другие новости
«Проект»: Кремль рекомендовал федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского Сегодня в 17:33 Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56 Delivery Club и «Яндекс.Еда» начнут следить за здоровьем курьеров Сегодня в 17:17 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР против народов на «оккупированных территориях» Сегодня в 16:49 Суд обязал МВД выплатить жительнице Краснодара рекордную компенсацию. Ее дочь изнасиловал и убил полицейский Сегодня в 15:23 В Северодвинске рабочие завода вывесили плакат с требованием отставки губернатора во время телемоста с Путиным Сегодня в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю