Британские ученые бойкотируют израильские научные центры

Новости
28 октября 2015
3 630
0
Поделиться

Более 340 профессоров и преподавателей из британских университетов подписали «обязательство» о бойкоте израильских научных центров в знак протеста против нарушения прав палестинского населения, сообщает Guardian. Документ также опубликован на страницах газеты.

В заявлении говорится, что подписавшиеся намерены отклонять приглашения на выступления в израильских университетах и научных центрах, выступать в качестве посредников для израильтян при работе с другими организациями, принимать участие в мероприятиях, которые израильские научные центры организуют или финансируют.

Авторы документа «глубоко обеспокоены незаконной оккупацией Израилем палестинских территорий, невыносимыми нарушениями прав человека в отношении всех слоев палестинского населения, а также готовностью израильских властей бороться против любых условий урегулирования ситуации».

Один из организаторов публикации «обязательства» профессор Джонатан Розенхэд из Лондонской школы экономики и политических наук в беседе с изданием подчеркнул, что израильские университеты находятся «в самом центре нарушений международного законодательства и угнетения палестинского народа».

Публикация документа уже вызвала критику со стороны британских и израильских властей. Посольство Израиля в Лондоне выпустило резкое заявление, в котором обвинило ученых в неосмотрительной публикации документа после месяца нападений, в результате которых были ранены более 100 израильтян, а 10 погибли.

Свое заявление ученые опубликовали через неделю после заявления группы деятелей культуры и искусства, которые раскритиковали предложения о бойкоте Израиля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.