Британские ученые бойкотируют израильские научные центры

28 октября 2015
3 636

Более 340 профессоров и преподавателей из британских университетов подписали «обязательство» о бойкоте израильских научных центров в знак протеста против нарушения прав палестинского населения, сообщает Guardian. Документ также опубликован на страницах газеты.

В заявлении говорится, что подписавшиеся намерены отклонять приглашения на выступления в израильских университетах и научных центрах, выступать в качестве посредников для израильтян при работе с другими организациями, принимать участие в мероприятиях, которые израильские научные центры организуют или финансируют.

Авторы документа «глубоко обеспокоены незаконной оккупацией Израилем палестинских территорий, невыносимыми нарушениями прав человека в отношении всех слоев палестинского населения, а также готовностью израильских властей бороться против любых условий урегулирования ситуации».

Один из организаторов публикации «обязательства» профессор Джонатан Розенхэд из Лондонской школы экономики и политических наук в беседе с изданием подчеркнул, что израильские университеты находятся «в самом центре нарушений международного законодательства и угнетения палестинского народа».

Публикация документа уже вызвала критику со стороны британских и израильских властей. Посольство Израиля в Лондоне выпустило резкое заявление, в котором обвинило ученых в неосмотрительной публикации документа после месяца нападений, в результате которых были ранены более 100 израильтян, а 10 погибли.

Свое заявление ученые опубликовали через неделю после заявления группы деятелей культуры и искусства, которые раскритиковали предложения о бойкоте Израиля.

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю