Британские ученые бойкотируют израильские научные центры

28 октября 2015
3 635

Более 340 профессоров и преподавателей из британских университетов подписали «обязательство» о бойкоте израильских научных центров в знак протеста против нарушения прав палестинского населения, сообщает Guardian. Документ также опубликован на страницах газеты.

В заявлении говорится, что подписавшиеся намерены отклонять приглашения на выступления в израильских университетах и научных центрах, выступать в качестве посредников для израильтян при работе с другими организациями, принимать участие в мероприятиях, которые израильские научные центры организуют или финансируют.

Авторы документа «глубоко обеспокоены незаконной оккупацией Израилем палестинских территорий, невыносимыми нарушениями прав человека в отношении всех слоев палестинского населения, а также готовностью израильских властей бороться против любых условий урегулирования ситуации».

Один из организаторов публикации «обязательства» профессор Джонатан Розенхэд из Лондонской школы экономики и политических наук в беседе с изданием подчеркнул, что израильские университеты находятся «в самом центре нарушений международного законодательства и угнетения палестинского народа».

Публикация документа уже вызвала критику со стороны британских и израильских властей. Посольство Израиля в Лондоне выпустило резкое заявление, в котором обвинило ученых в неосмотрительной публикации документа после месяца нападений, в результате которых были ранены более 100 израильтян, а 10 погибли.

Свое заявление ученые опубликовали через неделю после заявления группы деятелей культуры и искусства, которые раскритиковали предложения о бойкоте Израиля.

Другие новости
Sky News: Великобритания создаст новые кибервойска на фоне «угрозы со стороны России» Сегодня в 02:59 На Украине подготовили санкции против работающих в Крыму химических компаний Сегодня в 01:56 В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек Сегодня в 00:00 На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Вчера в 23:41 Полиция не стала возбуждать дело об угрозах четырнадцатилетнему активисту штаба Навального Сегодня в 00:08 «Ведомости»: КПРФ предложили снять кандидата с выборов главы Хакасии Вчера в 23:52 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Вчера в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Вчера в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Вчера в 20:51 Группа «Война» сообщила об ордере на арест Олега Воротникова в Австрии Вчера в 20:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю