Минобороны Великобритании назвало Россию главной угрозой безопасности Европы

22 марта, 23:10
1 518
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство обороны Великобритании представило доклад «Оборона в конкурентную эпоху» с планом модернизации вооруженных сил страны и обзором основных угроз. Одной из главных опасностей для Британии и Европы авторы доклада назвали Россию.

В докладе сказано, что Россия продолжает представлять «самую большую ядерную, военную и гибридную угрозу» европейской безопасности. «Модернизация российских вооруженных сил, возможность интеграции ко всей государственной деятельности и возросшее желание рисковать делают Россию одновременно опасным и непредсказуемым игроком», — пишут авторы доклада. 

В документе также упоминается, что Россия развивает подводный флот, который может использоваться для атак на проходящие по дну океанов кабели связи и для доставки ядерных боеголовок. Кроме того, в докладе отмечается возможность России наносить удары на дальнее расстояние, обходя системы противовоздушной обороны. 

Также авторы документа беспокоятся о возможности России использовать химическое и биологическое оружие, в том числе на территории Британии и не во время вооруженного конфликта. «Химическое оружие за последние четыре года использовали Россия и Северная Корея», — сказано в докладе. 

Кроме того, в документе описывается стратегия развития британских вооруженных сил: число военнослужащих планируется уменьшить с 82 до 72 тысяч к 2025 году, при этом увеличится финансирование на новый транспорт, системы запуска ракет, дроны, а также на усиление кибервозможностей. Еще одним приоритетом британские военные называют космос. 

В недавнем обзоре вопросов обороны и безопасности премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона политика Кремля также была названа одной из ключевых угроз для Европы и НАТО. При этом Россию поставили в один ряд с Ираном и Северной Кореей и не включили в список «великих держав».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем «Золотого мяча» Вчера в 23:59 Бывший главред E1.ru Наталия Попова умерла в возрасте 42 лет Вчера в 23:37 «Коммерсант»: четырех генералов и трех полковников Росгвардии подозревают в крупном мошенничестве Вчера в 23:02 В Австрии предложили ввести штрафы до 7200 евро за отказ от обязательной вакцинации Вчера в 23:05 Роскомнадзор с начала года составил более 900 протоколов на СМИ и людей, признанных «иноагентами» Вчера в 22:38 СБУ сообщила о расследовании дела о попытке захвата власти гражданами России и Украины Вчера в 21:36 Центр Гамалеи подал документы на исследование вакцины от ковида для детей от 6 до 11 лет Вчера в 21:12 «Фонтанка»: ФСБ на пять лет запретила въезд в Россию американцу, преподававшему в СПбГУ Вчера в 20:57 «Бизнес Online»: в Казани посетитель ТЦ ударил ножом охранника после требования показать QR-код Вчера в 20:34 Более 50 стран-членов ОЗХО назвали недостаточной информацию, которую предоставила Россия об отравлении Навального Вчера в 19:27

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде