Минобороны Великобритании назвало Россию главной угрозой безопасности Европы

22 марта, 23:10
1 486

Министерство обороны Великобритании представило доклад «Оборона в конкурентную эпоху» с планом модернизации вооруженных сил страны и обзором основных угроз. Одной из главных опасностей для Британии и Европы авторы доклада назвали Россию.

В докладе сказано, что Россия продолжает представлять «самую большую ядерную, военную и гибридную угрозу» европейской безопасности. «Модернизация российских вооруженных сил, возможность интеграции ко всей государственной деятельности и возросшее желание рисковать делают Россию одновременно опасным и непредсказуемым игроком», — пишут авторы доклада. 

В документе также упоминается, что Россия развивает подводный флот, который может использоваться для атак на проходящие по дну океанов кабели связи и для доставки ядерных боеголовок. Кроме того, в докладе отмечается возможность России наносить удары на дальнее расстояние, обходя системы противовоздушной обороны. 

Также авторы документа беспокоятся о возможности России использовать химическое и биологическое оружие, в том числе на территории Британии и не во время вооруженного конфликта. «Химическое оружие за последние четыре года использовали Россия и Северная Корея», — сказано в докладе. 

Кроме того, в документе описывается стратегия развития британских вооруженных сил: число военнослужащих планируется уменьшить с 82 до 72 тысяч к 2025 году, при этом увеличится финансирование на новый транспорт, системы запуска ракет, дроны, а также на усиление кибервозможностей. Еще одним приоритетом британские военные называют космос. 

В недавнем обзоре вопросов обороны и безопасности премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона политика Кремля также была названа одной из ключевых угроз для Европы и НАТО. При этом Россию поставили в один ряд с Ираном и Северной Кореей и не включили в список «великих держав».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Навальный поблагодарил вышедших на митинг сторонников Сегодня в 18:01 ПАСЕ приняла резолюцию с требованием освободить Навального Сегодня в 17:51 Уличному художнику Тимофею Раде назначили обязательные работы из-за акции 23 января Сегодня в 18:05 Чехия вышлет еще около 60 сотрудников российского посольства Сегодня в 17:04 Путин выступил на климатическом саммите, куда его пригласил Байден Сегодня в 16:36 Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа