Британское управление по борьбе с терроризмом подключилось к расследованию отравления Скрипаля

6 марта, 18:17
1 314

Управление британской полиции по борьбе с терроризмом подключилось к расследованию отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщается на сайте лондонской полиции.

Решение о проведении расследования контртеррористическим управлением было принято в связи с необычными обстоятельствами произошедшего. В сообщении подчеркивается, что инцидент не был признан терактом.

«Главная задача сейчас — определить, что стало причиной болезни этих людей. Мы хотим заверить общественность в том, что этот инцидент воспринимается крайне серьезно», — сказал глава контртеррористического управления Марк Роули.

В воскресенье, 4 марта, Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли в тяжелом состоянии на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери. Полиция Уилтшира считает, что их отравили неизвестным веществом. СМИ предполагали, что это мог быть фентанил.

Позже в полиции рассказали, что несколько сотрудников служб экстренного реагирования, прибывших на место происшествия, пожаловались на недомогание. Всех их, кроме одного, вскоре отпустили из больницы. Двое полицейских жаловались на резь в глазах и хрипы, сообщал корреспондент ВВС со ссылкой на внутреннюю рассылку полиции.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что у депутатов Палаты общин есть подозрения о причастности иностранного государства к инциденту со Скрипалем. Он подчеркнул, что если эти подозрения окажутся обоснованными, то «правительство Ее Величества отреагирует адекватно и сильно». По словам министра, британские чиновники могут бойкотировать чемпионат мира по футболу 2018 года.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ. В 2004 году его задержала ФСБ, и он признался, что с 1995 года был завербован британскими спецслужбами. Через два года суд признал его виновным в госизмене приговорил к 13 годам лишения свободы. В 2010 году президент России Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля и еще нескольких граждан, которых позже передали в обмен на задержанных в США 10 российских шпионов.

 

Другие новости
«Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Вчера в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю