Британское управление по борьбе с терроризмом подключилось к расследованию отравления Скрипаля

6 марта, 18:17
1 316

Управление британской полиции по борьбе с терроризмом подключилось к расследованию отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщается на сайте лондонской полиции.

Решение о проведении расследования контртеррористическим управлением было принято в связи с необычными обстоятельствами произошедшего. В сообщении подчеркивается, что инцидент не был признан терактом.

«Главная задача сейчас — определить, что стало причиной болезни этих людей. Мы хотим заверить общественность в том, что этот инцидент воспринимается крайне серьезно», — сказал глава контртеррористического управления Марк Роули.

В воскресенье, 4 марта, Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли в тяжелом состоянии на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери. Полиция Уилтшира считает, что их отравили неизвестным веществом. СМИ предполагали, что это мог быть фентанил.

Позже в полиции рассказали, что несколько сотрудников служб экстренного реагирования, прибывших на место происшествия, пожаловались на недомогание. Всех их, кроме одного, вскоре отпустили из больницы. Двое полицейских жаловались на резь в глазах и хрипы, сообщал корреспондент ВВС со ссылкой на внутреннюю рассылку полиции.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что у депутатов Палаты общин есть подозрения о причастности иностранного государства к инциденту со Скрипалем. Он подчеркнул, что если эти подозрения окажутся обоснованными, то «правительство Ее Величества отреагирует адекватно и сильно». По словам министра, британские чиновники могут бойкотировать чемпионат мира по футболу 2018 года.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ. В 2004 году его задержала ФСБ, и он признался, что с 1995 года был завербован британскими спецслужбами. Через два года суд признал его виновным в госизмене приговорил к 13 годам лишения свободы. В 2010 году президент России Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля и еще нескольких граждан, которых позже передали в обмен на задержанных в США 10 российских шпионов.

 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю