Британское управление по борьбе с терроризмом подключилось к расследованию отравления Скрипаля

6 марта, 18:17
1 310 0

Управление британской полиции по борьбе с терроризмом подключилось к расследованию отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщается на сайте лондонской полиции.

Решение о проведении расследования контртеррористическим управлением было принято в связи с необычными обстоятельствами произошедшего. В сообщении подчеркивается, что инцидент не был признан терактом.

«Главная задача сейчас — определить, что стало причиной болезни этих людей. Мы хотим заверить общественность в том, что этот инцидент воспринимается крайне серьезно», — сказал глава контртеррористического управления Марк Роули.

В воскресенье, 4 марта, Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли в тяжелом состоянии на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери. Полиция Уилтшира считает, что их отравили неизвестным веществом. СМИ предполагали, что это мог быть фентанил.

Позже в полиции рассказали, что несколько сотрудников служб экстренного реагирования, прибывших на место происшествия, пожаловались на недомогание. Всех их, кроме одного, вскоре отпустили из больницы. Двое полицейских жаловались на резь в глазах и хрипы, сообщал корреспондент ВВС со ссылкой на внутреннюю рассылку полиции.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что у депутатов Палаты общин есть подозрения о причастности иностранного государства к инциденту со Скрипалем. Он подчеркнул, что если эти подозрения окажутся обоснованными, то «правительство Ее Величества отреагирует адекватно и сильно». По словам министра, британские чиновники могут бойкотировать чемпионат мира по футболу 2018 года.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ. В 2004 году его задержала ФСБ, и он признался, что с 1995 года был завербован британскими спецслужбами. Через два года суд признал его виновным в госизмене приговорил к 13 годам лишения свободы. В 2010 году президент России Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля и еще нескольких граждан, которых позже передали в обмен на задержанных в США 10 российских шпионов.

 

Другие новости
На издателя Forbes и L`Officiel в России подали иск из-за долгов перед типографией Сегодня в 10:50 Власти Москвы предложили создавать новые свалки без общественного обсуждения Сегодня в 09:56 На фестивале в Нидерландах автобус въехал в людей Сегодня в 08:50 «Коммерсантъ» анонсировал смену сенаторов от Приморья и Кемеровской области Сегодня в 07:52 «Ведомости»: с «Роснефтегазом» договорились о выплате дивидендов в бюджет дважды в год Сегодня в 07:09 Минобороны реформирует военные кафедры в вузах Сегодня в 06:41 Не менее двух человек погибли при землетрясении в Японии Сегодня в 05:47 Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции Сегодня в 04:53 У пользователей Battle.net возникли проблемы с подключением после блокировки IP-адреса Сегодня в 03:53 SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20
Популярное у подписчиков дождя за неделю