Британское управление по борьбе с терроризмом подключилось к расследованию отравления Скрипаля

6 марта 2018
1 317

Управление британской полиции по борьбе с терроризмом подключилось к расследованию отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщается на сайте лондонской полиции.

Решение о проведении расследования контртеррористическим управлением было принято в связи с необычными обстоятельствами произошедшего. В сообщении подчеркивается, что инцидент не был признан терактом.

«Главная задача сейчас — определить, что стало причиной болезни этих людей. Мы хотим заверить общественность в том, что этот инцидент воспринимается крайне серьезно», — сказал глава контртеррористического управления Марк Роули.

В воскресенье, 4 марта, Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли в тяжелом состоянии на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери. Полиция Уилтшира считает, что их отравили неизвестным веществом. СМИ предполагали, что это мог быть фентанил.

Позже в полиции рассказали, что несколько сотрудников служб экстренного реагирования, прибывших на место происшествия, пожаловались на недомогание. Всех их, кроме одного, вскоре отпустили из больницы. Двое полицейских жаловались на резь в глазах и хрипы, сообщал корреспондент ВВС со ссылкой на внутреннюю рассылку полиции.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что у депутатов Палаты общин есть подозрения о причастности иностранного государства к инциденту со Скрипалем. Он подчеркнул, что если эти подозрения окажутся обоснованными, то «правительство Ее Величества отреагирует адекватно и сильно». По словам министра, британские чиновники могут бойкотировать чемпионат мира по футболу 2018 года.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ. В 2004 году его задержала ФСБ, и он признался, что с 1995 года был завербован британскими спецслужбами. Через два года суд признал его виновным в госизмене приговорил к 13 годам лишения свободы. В 2010 году президент России Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля и еще нескольких граждан, которых позже передали в обмен на задержанных в США 10 российских шпионов.

 

Другие новости
Росмолодежи разрешили принимать решения о блокировке сайтов Сегодня в 16:59 Минкультуры запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Сегодня в 17:24 «С юмором надо относиться». Мединский — об акции «Московского комсомольца» в Историческом музее Сегодня в 16:54 Экс-сотрудник СБУ рассказал о работе на российские спецслужбы. Он обвинил Украину в атаке на MH17 Сегодня в 16:40 Минфин предложил повысить минимальную цену на игристые вина Сегодня в 15:54 СМИ узнали об обещании Терезы Мэй уйти в отставку в случае одобрения ее сделки по «брекситу» Сегодня в 15:36 Бондарчук на вручении госнаград попросил освободить Кирилла Серебренникова Сегодня в 15:29 Жителю Магадана назначили общественные работы за клевету о следователе в WhatsApp. Он назвал его «пассивным гомосексуалистом» Сегодня в 15:14 Комбинат «Конкорд» Пригожина получил право на работу с возбудителями инфекций Сегодня в 15:00 В Китае прошла премьера «Богемской рапсодии». Из фильма вырезали сцены с упоминанием гомосексуальности Сегодня в 14:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю