Британский словарь Collins назвал словом года «климатическую забастовку»

7 ноября 2019
261

Британский словарь Collins выбрал словом 2019 года climate strike — «климатическая забастовка». Об этом сообщается на его сайте.

Выражение зарегистрировали в ноябре 2015 года: первое мероприятие с таким названием прошло одновременно с конференцией ООН по изменению климата в Париже.

Лексикографы Collins отметили, что в 2019 году его стали употреблять в сто раз чаще. Они считают, что это связано с действиями 16-летней экоактивистки Греты Тунберг. 

Всего в список номинантов вошли десять слов, включая слова deepfake и influencer.  

В августе 2018 года Грета Тунберг начала выходить к зданию шведского парламента с плакатом, на котором было написано «Школьная забастовка ради климата». Через некоторое время появилось общественное движение с таким названием.

Мировую известность Тунберг приобрела в сентябре этого года после выступления на генассамблее ООН, во время которого обвинила взрослых в загрязнении планеты. 

В конце октября Тунберг наградили экологической премией Северного совета, однако она отказалась от нее.

Другие новости
Адвокат рассказала о тайной экстрадиции россиянина Винника во Францию Сегодня в 09:35 Экстрадированный в США россиянин Алексей Бурков признал вину в киберпреступлениях Сегодня в 09:13 Основатель Faberlic создаст новую политическую партию Сегодня в 09:24 «Ведомости»: крупнейший прокатчик фильмов в России прекратит работу Сегодня в 08:41 «Известия» опубликовали список сайтов, к которым предложат бесплатный доступ Сегодня в 08:31 Число погибших от коронавируса в Китае достигло 26 человек, заражены более 800 Сегодня в 08:20 «Новая газета» опубликовала манифест «Против конституционного переворота и узурпации власти» Сегодня в 01:09 МВД закупило компьютеры с российской операционной системой на 1,4 миллиарда рублей Вчера в 23:50 За год в России вдвое выросли продажи Lamborghini и Rolls-Royce Вчера в 22:51 ВОЗ отказалась объявлять чрезвычайную ситуацию из-за нового вида коронавируса Вчера в 22:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю