Британский словарь Collins назвал словом года «климатическую забастовку»

7 ноября 2019
262

Британский словарь Collins выбрал словом 2019 года climate strike — «климатическая забастовка». Об этом сообщается на его сайте.

Выражение зарегистрировали в ноябре 2015 года: первое мероприятие с таким названием прошло одновременно с конференцией ООН по изменению климата в Париже.

Лексикографы Collins отметили, что в 2019 году его стали употреблять в сто раз чаще. Они считают, что это связано с действиями 16-летней экоактивистки Греты Тунберг. 

Всего в список номинантов вошли десять слов, включая слова deepfake и influencer.  

В августе 2018 года Грета Тунберг начала выходить к зданию шведского парламента с плакатом, на котором было написано «Школьная забастовка ради климата». Через некоторое время появилось общественное движение с таким названием.

Мировую известность Тунберг приобрела в сентябре этого года после выступления на генассамблее ООН, во время которого обвинила взрослых в загрязнении планеты. 

В конце октября Тунберг наградили экологической премией Северного совета, однако она отказалась от нее.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47 В подмосковном Ступино обрушился надземный переход. Пострадали более 50 человек Сегодня в 11:07 В России третий день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19. В Москве — больше двух тысяч Сегодня в 10:45 Столицу Нагорного Карабаха обстреляли из систем «Град». Армения и Азербайджан обвинили друг друга Сегодня в 10:31 Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Вчера в 20:26 Второй подряд премьер-министр Ливана ушел в отставку Вчера в 19:32 BFMTV: напавший на людей в Париже рассказал о мести за карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда Вчера в 18:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю