Британский парламент заявил о поставках оружия в Россию вопреки эмбарго

23 июля 2014
8 298

Великобритания продолжает продавать России оружие, несмотря на утверждение премьер-министра британского премьера Дэвида Кэмерона об эмбарго на военные поставки России. Об этом в среду, 23 июля, пишет The Guardian со ссылкой на доклад британского парламента.

Согласно докладу, составленному четырьмя комитетами Палаты общин, выявлена 251 действующая лицензия на продажу оружия на общую сумму не менее 132 миллионов фунтов стерлингов, уточняет BBC.

Лицензии позволяют поставлять в Россию оборудование для запуска и управления ракетами, компоненты для военных вертолетов и ракет наземного базирования, боеприпасы для стрелкового оружия, снайперские винтовки, бронежилеты и средства связи. Также действуют лицензии на поставки компонентов для находящихся в эксплуатации военных самолетов и ракет класса «земля-земля».

Британские парламентарии требуют более жесткого контроля за продажами оружия в «страны с авторитарными режимами», заявив, что были одобрены более 3000 лицензий на экспорт оружия в 28 стран на сумму 12 миллиардов фунтов. Среди этих стран — Израиль, Саудовская Аравия, Египет и Шри-Ланка.

Кэмерон в понедельник заявил парламентариям, что Великобритания не будет продавать оружие в Россию. По его словам, в руководстве страны уверены, что «другие европейские страны должны поступить так же».

Между тем, во Франции Кэмерона назвали «лицемером», так как он требует от Парижа отменить поставки французских вертолетоносцев «Мистраль» России, в то время как Лондон остается убежищем для российских олигархов, пишет The Telegraph.

«Я уверен, что в Лондоне довольно много российских олигархов», — сказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Отвечая на вопрос, предлагает ли он Великобритании «привести свой дом в порядок», прежде чем делать подобные заявления, Фабиус ответил: «Совершенно верно».

Накануне президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что первый вертолетоносец «Мистраль», как и планировалось, будет поставлен в Россию в октябре. Поставка второго вертолетоносца, по его словам, зависит от позиции России по Украине.

Другие новости
На Петровке начались пикеты против полицейского насилия. Участников задерживают Сегодня в 19:38 Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади Сегодня в 19:12 На пост главы Мосгорсуда объявили повторный конкурс из-за отсутствия кандидатов Сегодня в 18:31 «Медуза»: Кремль рассчитывает на явку в 55% на голосовании по поправкам в Конституцию Сегодня в 18:16 В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылились тонны нефтепродуктов. Фотографии Сегодня в 20:24 Актер из предвыборного ролика о геях-усыновителях собирается голосовать против поправок в Конституцию Сегодня в 17:19 СК сообщил о предотвращении теракта в Чувашии. Там нашли тайник с самодельной взрывчаткой Сегодня в 17:36 The Bell: Сбербанк станет единственным владельцем «Яндекс. Денег» Сегодня в 16:43 Главреды «Эха Москвы» и «Новой газеты» пожаловались главе МВД на полицейских с одинаковыми жетонами Сегодня в 15:40 ФБК нашел у председателя Мосгордумы Шапошникова незадекларированные 870 млн рублей Сегодня в 15:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю