Юрий Чайка станет полпредом президента на Северном Кавказе

Британский парламент заявил о поставках оружия в Россию вопреки эмбарго

23 июля 2014
8 298

Великобритания продолжает продавать России оружие, несмотря на утверждение премьер-министра британского премьера Дэвида Кэмерона об эмбарго на военные поставки России. Об этом в среду, 23 июля, пишет The Guardian со ссылкой на доклад британского парламента.

Согласно докладу, составленному четырьмя комитетами Палаты общин, выявлена 251 действующая лицензия на продажу оружия на общую сумму не менее 132 миллионов фунтов стерлингов, уточняет BBC.

Лицензии позволяют поставлять в Россию оборудование для запуска и управления ракетами, компоненты для военных вертолетов и ракет наземного базирования, боеприпасы для стрелкового оружия, снайперские винтовки, бронежилеты и средства связи. Также действуют лицензии на поставки компонентов для находящихся в эксплуатации военных самолетов и ракет класса «земля-земля».

Британские парламентарии требуют более жесткого контроля за продажами оружия в «страны с авторитарными режимами», заявив, что были одобрены более 3000 лицензий на экспорт оружия в 28 стран на сумму 12 миллиардов фунтов. Среди этих стран — Израиль, Саудовская Аравия, Египет и Шри-Ланка.

Кэмерон в понедельник заявил парламентариям, что Великобритания не будет продавать оружие в Россию. По его словам, в руководстве страны уверены, что «другие европейские страны должны поступить так же».

Между тем, во Франции Кэмерона назвали «лицемером», так как он требует от Парижа отменить поставки французских вертолетоносцев «Мистраль» России, в то время как Лондон остается убежищем для российских олигархов, пишет The Telegraph.

«Я уверен, что в Лондоне довольно много российских олигархов», — сказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Отвечая на вопрос, предлагает ли он Великобритании «привести свой дом в порядок», прежде чем делать подобные заявления, Фабиус ответил: «Совершенно верно».

Накануне президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что первый вертолетоносец «Мистраль», как и планировалось, будет поставлен в Россию в октябре. Поставка второго вертолетоносца, по его словам, зависит от позиции России по Украине.

Другие новости
Юрий Чайка станет полпредом президента на Северном Кавказе Сегодня в 15:37 Суд постановил удалить мобильное приложение магазина iHerb для российских пользователей Сегодня в 15:45 Спорткомплекс в Дагестане запретил женщинам посещать бассейн Сегодня в 15:12 Медведев отписался от аккаунта правительства в инстаграме после ухода с поста премьера Сегодня в 14:35 Госдума одобрила законопроект о должности замглавы Совбеза. На нее уже назначили Медведева Сегодня в 14:29 РБК: Мутко, Васильева, Мединский и Орешкин не войдут в новое правительство Сегодня в 14:22 Доступ к порталу госуслуг и сайтам органов власти станет бесплатным с 1 марта Сегодня в 14:19 В Китае шесть человек умерли от нового вида коронавируса. Число заболевших приблизилось к 300 Сегодня в 14:41 Жителя Приморья приговорили к условному сроку по делу «Свидетелей Иеговы». Прокуратура просила для него семь лет колонии Сегодня в 15:10 Правительству, парламенту, судам и регионам дали день на отзыв о поправках в Конституцию Сегодня в 13:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю