Британский парламент заявил о поставках оружия в Россию вопреки эмбарго

23 июля 2014
8 294

Великобритания продолжает продавать России оружие, несмотря на утверждение премьер-министра британского премьера Дэвида Кэмерона об эмбарго на военные поставки России. Об этом в среду, 23 июля, пишет The Guardian со ссылкой на доклад британского парламента.

Согласно докладу, составленному четырьмя комитетами Палаты общин, выявлена 251 действующая лицензия на продажу оружия на общую сумму не менее 132 миллионов фунтов стерлингов, уточняет BBC.

Лицензии позволяют поставлять в Россию оборудование для запуска и управления ракетами, компоненты для военных вертолетов и ракет наземного базирования, боеприпасы для стрелкового оружия, снайперские винтовки, бронежилеты и средства связи. Также действуют лицензии на поставки компонентов для находящихся в эксплуатации военных самолетов и ракет класса «земля-земля».

Британские парламентарии требуют более жесткого контроля за продажами оружия в «страны с авторитарными режимами», заявив, что были одобрены более 3000 лицензий на экспорт оружия в 28 стран на сумму 12 миллиардов фунтов. Среди этих стран — Израиль, Саудовская Аравия, Египет и Шри-Ланка.

Кэмерон в понедельник заявил парламентариям, что Великобритания не будет продавать оружие в Россию. По его словам, в руководстве страны уверены, что «другие европейские страны должны поступить так же».

Между тем, во Франции Кэмерона назвали «лицемером», так как он требует от Парижа отменить поставки французских вертолетоносцев «Мистраль» России, в то время как Лондон остается убежищем для российских олигархов, пишет The Telegraph.

«Я уверен, что в Лондоне довольно много российских олигархов», — сказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Отвечая на вопрос, предлагает ли он Великобритании «привести свой дом в порядок», прежде чем делать подобные заявления, Фабиус ответил: «Совершенно верно».

Накануне президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что первый вертолетоносец «Мистраль», как и планировалось, будет поставлен в Россию в октябре. Поставка второго вертолетоносца, по его словам, зависит от позиции России по Украине.

Другие новости
«Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33 The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю