Борис Джонсон пригрозил бойкотом ЧМ-2018 в случае причастности России к отравлению Скрипаля

6 марта 2018
4 584

Великобритания пообещала «сильный» ответ, если подтвердятся подозрения, которые появились в связи с инцидентом с отравлением в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом в парламенте заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, передает Би-би-си. Он пригрозил России бойкотом чемпионата мира по футболу, пишет Independent. Cоветник главы МИД позже пояснил, что Джонсон не предлагал английской сборной не участвовать в чемпионате, но имел в виду участие чиновников.

Еще слишком рано для спекуляций об истинной природе событий, случившихся в Солсбери, заявил министр, но он знает, что у депутатов Палаты общин есть в связи с этим определенные подозрения о причастности иностранного государства к инциденту в Солсбери. Он заверил их, что если эти подозрения окажутся обоснованными, то «правительство Ее Величества отреагирует адекватно и сильно».

По словам министра, Лондон предпримет любые меры, которые сочтет нужным, для защиты жизней людей этой страны, британских ценностей и свобод.

Джонсон заявил, что сейчас указывать пальцем на подозреваемых не будет. Но, обращаясь к правительствам всех стран мира, он предостерег их от попыток отнимать жизни у невинных людей на территории Великобритании и предупредил, что такие попытки не останутся безнаказанными.

Он допустил, что Британия продолжит платить цену за свою политику по противостоянию России, но добавил, что для продолжения этой политики правительству потребуется поддержка обеих основных политических партий в палате общин.

Джонсон заявил о возможом бойкоте Британии чемпионата мира по футболу 2018 года. «Думая о чемпионате мира, котрый пройдет в этом июле, этим летом, я полагаю, сложно представить, что участие Велкобритании в этом мероприятии сможет состояться в нормальном виде и нам определенно следует об этом подумать». 

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли в тяжелом состоянии на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери в минувшее воскресенье около 16:15, сообщила полиция Уилтшира. Они были без сознания, их поместили в отделение интенсивной терапии с симптомами тяжелого отравления. Следов травм на них не нашли. Полиция Уилтшира считает, что их подвергли воздействию некоего неустановленного вещества. СМИ предполагали, что это мог быть фентанил.

Полиция также подтвердила, что несколько сотрудников служб экстренного реагирования, побывавшие на местах, связанных с инцидентом, пожаловались на недомогание. Всех их, кроме одного, вскоре отпустили из больницы. Двое полицейских жаловались на резь в глазах и хрипы, сообщал корреспондент ВВС со ссылкой на внутреннюю рассылку полиции.

ВВС сообщила о работах по деактивации вредных для здоровья веществ по нескольким адресам в Солсбери, связанным с инцидентом. Полиция уточнила, что ресторан Zizzi на Касл-стрит и паб The Bishop's Mill в The Maltings временно закрыты в интересах следствия.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ. В 2004 году его задержала ФСБ, и он признался, что с 1995 года был завербован британскими спецслужбами. Российский суд признал его виновным в госизмене. В 2010 году президент Дмитрий Медведев его помиловал. Скрипаля, ученого Игоря Сутягина и еще двоих россиян передали Западу в обмен на задержанных в США 10 российских шпионов.

 

Другие новости
Рослесхоз оценил ущерб от лесных пожаров с начала года в 7 млрд рублей Сегодня в 18:45 Reuters: «Роснефть» перевела новые контракты на оплату в евро из-за угрозы санкций Сегодня в 17:50 Россия закупит за рубежом 10 тысяч упаковок психотропных препаратов для детей Сегодня в 17:46 В саратовском штабе Навального рассказали о выселении из офиса и смене замков Сегодня в 17:56 Пулково пригрозил авиакомпании «Россия» прекратить обслуживание ее рейсов из-за долгов Сегодня в 17:03 Роскомнадзор заблокировали сайт украинского журнала «Новое время» за оскорбление гимна России Сегодня в 16:31 Севший в поле самолет «Уральских авиалиний» утилизируют Сегодня в 16:12 «Роснефть» сообщила о падении квартальной прибыли на 15% из-за загрязнения нефти Сегодня в 16:07 Суд отказался снять биатлониста Антона Шипулина с довыборов в Госдуму Сегодня в 15:23 Washington Post: администрация Трампа планировала предложить за Гренландию 600 млн долларов в год Сегодня в 15:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа