Британский коронер назвал наиболее вероятной смерть информатора по делу Магнитского от естественных причин

19 декабря 2018
878

Российский бизнесмен и информатор по делу Магнитского Александр Перепеличный, скончавшийся в Великобритании в 2012 году, «скорее всего», умер от естественных причин, насильственная смерть через отравление «маловероятна». К такому выводу пришел коронер Николас Хиллиард. Свои заключения он огласил 19 декабря, пишет Financial Times.

Наиболее вероятным причиной Хиллиард назвал синдром внезапной аритмической смерти. Коронер заявил, что нет никаких прямых свидетельств того, что Перепеличный был убит. Остатки вещества, найденные в желудке умершего, никак не были не связаны растительным ядом Gelsemium elegans, а оказались широко распространенным веществом, добавил он.

Перепеличный умер вечером 10 ноября 2012 года во время пробежки — спустя два года после переезда в Англию. Ему было 44 года. Патологоанатомы дважды безуспешно пытались установить причины его смерти. В 2013 году полиция Суррея провела токсикологические анализы, но признаков отравления не нашли. «Полный и подробный диапазон тестов на токсикологию не нашел ничего подозрительного в его системе, и не было никаких доказательств того, что в его смерти было какое-либо участие третьей стороны», — сообщили тогда полицейские.

Комментировавшие дело юристы сообщали, что умершему промыли желудок, а его содержимое выбросили. На этих основаниях спустя два года после смерти компания по страхованию жизни Перепеличного заказала новую серию тестов. В суде адвокаты рассказали, что в желудке Перепеличного были обнаружены следы химического вещества — яда Gelsemium elegans. По одной из рассматриваемых в суде версий, в день смерти Перепеличный съел отравленный щавелевый суп.

Летом 2017 года BuzzFeed со ссылкой на спецслужбы трех стран сообщал, что Управление директора Национальной разведки США (ODNI) подготовило и передало британским спецслужбам доклад о том, Перепеличный был «скорее всего убит по прямому указу Путина или людей, близких к нему».

9 декабря The Sunday Times сообщила, что британские следователи, которые ведут дело об отравлении Скрипалей, проверяют возможную причастность России к смерти Александра Перепеличного и бизнесмена Скота Янга.

Перепеличный был информатором фонда Hermitage Capital Билла Браудера. На основе сведений фонда прокуратура Швейцарии возбудила дело об отмывании денег, выведенных из российского бюджета.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа