Британский консул объяснил отказ в визе племяннице Сергея Скрипаля

7 апреля 2018
5 575

Британские власти отказали в предоставлении визы племяннице отравленного в Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля Виктории из-за того, что она не смогла доказать, что уже посещала его. Об этом сообщает русская служба «Би-би-си» со ссылкой на копию уведомления об отказе. 

«Нет никаких свидетельств того, что ранее вы уже посещали Сергея и Юлию Скрипаль в Великобритании. В). В настоящий момент Сергей Скрипаль не может принимать гостей. С). Нет уверенности в том, что Юлия Скрипаль хочет вашего визита», — цитирует документ «Би-би-си».

Консул также отметил, что Виктория Скрипаль не доказала, что у нее есть средства на дорожные расходы и длительное пребывание в Великобритании. «В графе о трудоустройстве она указала, что не работает. А на вопрос о том, есть ли у нее сбережения, иные доходы или спонсоры, готовые оплатить ее расходы, ответила отрицательно», — объяснил консул. 

Ранее источник издания рассказал о предположении британских властей, что «Россия использует Викторию как пешку» и что она могла стать жертвой влияния или принуждения со стороны Кремля.

В МИД России уже попросили британскую сторону объяснить отказ в выдаче визы Виктории Скрипаль. «Мы настоятельно призываем Великобританию официально сделать заявление и объясниться по поводу того, что происходит с визой для Виктории Скрипаль. Это полное форменное безобразие — то, что мы видим, когда страна, которая высказывается по любому аспекту российской внутренней политики, почему-то отказывается от комментария в плане выдачи британской визы в таких обстоятельствах», — сказала официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-24».

Ранее телеканал «Россия-1» опубликовал запись разговора, который якобы состоялся между дочерью Сергея Скрипаля Юлией и Викторией. Во время разговора Юлия Скрипаль выражала сомнение в том, что сестре дадут визу.

— Тебе визу никто не даст, Вик.

— Ну, я, в общем, это, тоже так думаю. Если дадут, мне надо, чтобы ты на то, могу я видеть тебя или нет, сказала «да».

— Да я думаю, нет, тут сейчас ситуация такая, что…

В интервью газете «Известия» Виктория Скрипаль говоря об отравлении родтвенников, выразила уверенность, что самая правдоподобная версия — бытовая. Она также рассказала, что записала беседу с сестрой случайно.

Скрипалей нашли возле торгового центра в Солсбери без сознания 4 марта. По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», производство которого связывают с Россией. Москва отрицает причастность к отравлению. По словам Захаровой, разработкой «Новичка» не занимались  ни в СССР, ни в России.

Другие новости
Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Сегодня в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Сегодня в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Сегодня в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Сегодня в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Сегодня в 18:58 Усманов отверг причастность к массовым увольнениям в «Коммерсанте» Сегодня в 18:35 ЦИАН разослал пользователям советы по борьбе со строительством храмов на месте скверов Сегодня в 18:44 В Париже мужчина забрался на Эйфелеву башню. Ее эвакуировали Сегодня в 19:22 Арт-группа «Война» сообщила о задержании Олега Воротникова в Германии Сегодня в 17:57 Мэрию Москвы обязали выплатить 10 миллионов рублей компании Пригожина Сегодня в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю