С 1 июня в Москве разрешат прогулки по графику, откроются непродовольственные магазины

Великобритания планирует усилить военное присутствие в Арктике из-за России

18 февраля 2019
329

Великобритания усилит военное присутствие в Арктике, чтобы защитить северный фланг НАТО от российской угрозы, объявил британский министр обороны Гэвин Уильямсон. Об этом пишет The Telegraph.

По его словам, королевская морская пехота начала десятилетнюю арктическую программу, в рамках которой ежегодно больше тысячи военнослужащих будут проводить совместные учения с норвежскими военными. В ближайшее время британский контингент в регионе увеличится «до численности бригады», отметил он.

Также с 2020 году над Арктикой начнут летать противолодочные самолеты P-8 Poseidon, способные отслеживать подводные лодки, добавил министр.

Уильямсон объявил об этом на новой военной базе морпехов на севере Норвегии в Бардуфоссе. Он пообещал, что военные усилят бдительность из-за новых вызовов.

В сентябре Уильямсон заявил, что Россия наращивает активность в Арктике, использует подлодки и восстанавливает советские военные базы. В связи с этим британское правительство занялось разработкой оборонной арктической стратегии и решило разместить в Норвегии восемьсот морских пехотинцев, которые будут проходить там подготовку ежегодно в условиях ротации.

О необходимости подготовки к отражению возможной «российской агрессии в Арктике» еще в 2016 году говорил предшественник Уильямсона, глава Минобороны Майкл Фэллон.

В ноябре 2018 года российские военные заявили, что с 2019 года иностранные военные корабли смогут ходить по Северному морскому пути только после уведомления Москвы. Это решение они назвали ликвидацией правового вакуума в навигации.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю