Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Британские депутаты заподозрили Россию в попытках вмешаться в референдум о независимости Шотландии

21 июля 2020
511
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комитет парламента Великобритании по разведке и безопасности подозревает Россию в попытке повлиять на результаты референдума о независимости Шотландии в 2014 году. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на 50-страничный доклад, который опубликуют 21 июля.

В документе говорится, что депутаты получили «заслуживающем доверия комментарии из открытых источников», доказывающие, что Россия пыталась вмешаться в голосование. Предполагаемая попытка стала «первым постсоветским вмешательством в западные демократические выборы», следует из доклада.

Там также отмечается, что Алекс Салмонд, возглавлявший Шотландскую национальную партию на референдуме 2014 года, спустя три года после референдума запустил собственное шоу на телеканале RT.

Кроме того, в отчете приводятся выводы британского парламента на счет возможного вмешательства России в референдум по Brexit в 2016 году. Согласно документам, депутаты не нашли прямых доказательств вмешательства Кремля.

Как отмечает The Telegraph, доклад был завешен еще в декабре 2019 года, однако его публикацию отложили из-за выборов в парламент. 

Ранее Великобритания обвинила Россию в попытке вмешаться в парламентские выборы страны в декабре 2019 года. Британский МИД считает, что Россия незаконно заполучила документы о готовящемся торговом соглашении с США и опубликовала их на Reddit.

Референдум о независимости Шотландии прошел 18 сентября 2014 года. По его результатам 55% жителей высказались за то, чтобы остаться в составе Великобритании, остальные 45% выступили за независимость.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде