Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Британская полиция обвинила третьего россиянина в отравлении Скрипалей

21 сентября 2021
21 241
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Полиция Великобритании назвала третьего обвиняемого в отравлении бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — это Денис Сергеев, который использовал псевдоним Сергей Федотов, передает Sky News.

В отравлении Скрипалей также обвиняют россиян Руслана Боширова (Анатолия Чепигу) и Александра Петрова (Александра Мишкина).

Все трое, по версии британской полиции, работали в ГРУ и находились в Великобритании на одном задании. По данным правоохранителей Великобритании, они бывали на заданиях и в других странах.

О третьем подозреваемом в отравлении Скрипалей ранее сообщала расследовательская группа Bellingcat, однако официально его имя не называлось. В расследовании говорилось, что Сергеев — высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник Военно-дипломатической академии. Он родом из Казахстана, свой псевдоним «Сергей Федотов» он получил в 2010 году — загранпаспорт на это имя его выдало то же отделение миграционной службы, что и Чепиге и Мишкину.

По данным «Би-би-си», Сергеев мог руководить действиями Чепиги и Мишкина в Великобритании.

Издание The Insider* сообщало, что Сергеев может быть связан с отравлением болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева в 2015 году.

Скрипаль и его дочь Юлия отравились в марте 2018 года в британском Солсбери. Позднее выяснилось, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Великобритания обвинила в этом Россию. Власти России отрицают свою причастность.

*По решению Минюста России The Insider включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде