Гаагский суд приговорил Радована Караджича к пожизненному сроку

Британская лаборатория не установила место изготовления отравившего Скрипалей «Новичка». И не должна была

3 апреля 2018
12 018

Британская научная лаборатория Портон-Даун не имела возможности определить, где было произведено вещество «Новичок», которым отравили экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, и это не входит в ее обязанности. Об этом Sky News рассказал глава лаборатории Гэри Эйткенхед. 

«Мы смогли определить его [вещество] как „Новичок“, определить, что это был нервно-паралитический агент военного назначения», — рассказал Эйткенхед. 

Он отметил, что лаборатория не определила «точный источник» вещества — место, где оно было произведено, — однако передало научную информацию правительству Британии, которое затем «использовало ряд других источников, чтобы определиться с выводами». По его словам, для определения места производства «Новичка» необходима была дополнительная информация, в частности информация спецслужб, к которой правительство имеет доступ. 

«Наша работа заключается в том, чтобы предоставить научные доказательства, о каком именно нервно-паралитическом агенте идет речь, и мы определили, что вещество [которым отравили Скрипалей] принадлежит определенному типу и что оно имеет военное назначение, однако говорить о том, где оно было произведено, не входит в наши обязанности», — подчеркнул Эйткенхед.

Он добавил, что вещество требовало «крайне тонких методов производства» и что для его создания необходимы были государственные возможности.

Эйткенхед не стал комментировать разработку или хранение «Новичка» Портон-Дауном. Он отверг то, что местом происхождения вещества, использовавшегося для отравления Скрипалей, могла быть именно возглавляемая им лаборатория. 

Ранее Эйткенхед уже говорил, что утечка токсичных веществ из лаборатории Портон-Даун невозможна. Он назвал совпадением тот факт, что лаборатория расположена под городом Солсбери, где были отравлены Скрипали, а намеки на это со стороны представителей России — раздражающими. 

Портон-Даун находится в 13 км от Солсбери. Британское правительство утверждает, что страна прекратила разработку химоружия в 1950-х годах. «Би-би-си» подчеркивало, что в лаборатории производятся небольшие объемы химических и биологических агентов с целью разработки средств и методов защиты от них. 

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в начале марта. Британские власти заявили, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», и обвинили в этом Россию. Россия причастность к произошедшему отвергает.

 

Другие новости
Гаагский суд приговорил Радована Караджича к пожизненному сроку Сегодня в 17:10 Предполагаемого лидера «тамбовской» ОПГ Владимира Кумарина приговорили к 24 годам строгого режима Сегодня в 16:25 В ограблении обменного пункта на Бали заподозрили россиян. Двоих подозреваемых убили Сегодня в 16:45 Apple представила новые AirPods Сегодня в 16:19 На Урале учитель извинился за то, что голосовал за Путина. Ему пригрозили увольнением Сегодня в 16:12 Великобритания попросила ЕС отсрочить «брексит» до 30 июня Сегодня в 15:34 В Москве напали на авторов YouTube-канала о нарушениях на дорогах Сегодня в 16:32 На пассажира «Аэрофлота» завели уголовное дело из-за поддельной справки для возврата денег за билеты Сегодня в 15:09 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро за блокировку рекламы конкурентов Сегодня в 14:45 В Новосибирске пригрозили лишить аккредитации журналистку, которая не смогла встать во время гимна Сегодня в 14:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю