Британская лаборатория не установила место изготовления отравившего Скрипалей «Новичка». И не должна была

3 апреля 2018
12 024
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Британская научная лаборатория Портон-Даун не имела возможности определить, где было произведено вещество «Новичок», которым отравили экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, и это не входит в ее обязанности. Об этом Sky News рассказал глава лаборатории Гэри Эйткенхед. 

«Мы смогли определить его [вещество] как „Новичок“, определить, что это был нервно-паралитический агент военного назначения», — рассказал Эйткенхед. 

Он отметил, что лаборатория не определила «точный источник» вещества — место, где оно было произведено, — однако передало научную информацию правительству Британии, которое затем «использовало ряд других источников, чтобы определиться с выводами». По его словам, для определения места производства «Новичка» необходима была дополнительная информация, в частности информация спецслужб, к которой правительство имеет доступ. 

«Наша работа заключается в том, чтобы предоставить научные доказательства, о каком именно нервно-паралитическом агенте идет речь, и мы определили, что вещество [которым отравили Скрипалей] принадлежит определенному типу и что оно имеет военное назначение, однако говорить о том, где оно было произведено, не входит в наши обязанности», — подчеркнул Эйткенхед.

Он добавил, что вещество требовало «крайне тонких методов производства» и что для его создания необходимы были государственные возможности.

Эйткенхед не стал комментировать разработку или хранение «Новичка» Портон-Дауном. Он отверг то, что местом происхождения вещества, использовавшегося для отравления Скрипалей, могла быть именно возглавляемая им лаборатория. 

Ранее Эйткенхед уже говорил, что утечка токсичных веществ из лаборатории Портон-Даун невозможна. Он назвал совпадением тот факт, что лаборатория расположена под городом Солсбери, где были отравлены Скрипали, а намеки на это со стороны представителей России — раздражающими. 

Портон-Даун находится в 13 км от Солсбери. Британское правительство утверждает, что страна прекратила разработку химоружия в 1950-х годах. «Би-би-си» подчеркивало, что в лаборатории производятся небольшие объемы химических и биологических агентов с целью разработки средств и методов защиты от них. 

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в начале марта. Британские власти заявили, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», и обвинили в этом Россию. Россия причастность к произошедшему отвергает.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве запустили новые правила получения медотвода от прививки Сегодня в 10:35 Znak.com назвал Маргариту Симоньян автором и инициатором письма врачей к противникам вакцинации. Она это отрицает Сегодня в 10:33 Суд обязал блогера Илью Варламова удалить заметку о «говнохранителях» в Петрозаводске Сегодня в 10:04 Глава СК Бастрыкин возбудил уголовное дело на Рашкина Сегодня в 09:20 В школе на Алтае ученик выстрелил из пневматического пистолета в голову восьмикласснику Сегодня в 08:56 Навальный выплатил 850 тысяч рублей штрафа по делу о клевете на ветерана Сегодня в 08:53 Суд в США прекратил дело бывших акционеров ЮКОСа против России Сегодня в 08:34 Против сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова завели дело о мошенничестве Сегодня в 08:18 Женская теннисная ассоциация прекратила турниры в Китае из-за ситуации с Пэн Шуай Сегодня в 00:20 50 заключенных вывезли из саратовской тюремной больницы перед визитом СПЧ. Gulagu.net сообщил, что они хотели рассказать о пытках Вчера в 23:51

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде