Британская компания предложила бесплатно передать антибиотик российским пациентам с муковисцидозом

11 декабря 2019
3 461

Британская фармакологическая компания «ГлаксоСмитКляйн» (GSK), которая производит жизненно необходимый антибиотик «Фортум», предложила бесплатно произвести и распределить через благотворительные фонды и лечебные учреждения необходимое количество лекарства для российских пациентов с муковисцидозом. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на заявление представителей компании на круглом столе в Общественной палате.  

Издание отмечает, что «ГлаксоСмитКляйн» приняла решение уйти с российского рынка, так как в последние годы приоритет в госзакупках все чаще отдавался дженерикам.

Представители компании «Тева», занимающейся производством другого жизненно необходимого антибиотика «Колистин», который также пропал с рынка, сообщили о невозможности возобновления поставки в течение полугода.

В Минздраве подтвердили договоренности с производителем «Фортума». В регионы планируется поставить 30 тысяч упаковок лекарственного препарата, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Достигнута договоренность о том, что для обеспечения потребностей больных муковисцидозом в рамках гуманитарной поставки будет завезено 30 тысяч упаковок препарата. Минздрав России проводит консультации с регионами по распределению лекарственного препарата "Фортум" по медучреждениям в субъекты Российской Федерации», — заявили в министерстве.

В конце ноября родители пациентов с муковисцидозом опубликовали письма от фармкомпаний GSK и «Тева», в которых говорилось о прекращении поставок в Россию «Колистина», «Фортума» и «Тиенама». Первый препарат необходимо принимать ежедневно, остальные — при обострениях заболевания. После этого на Change.org появилась петиция родителей детей, больных муковисцидозом, в которой они требуют вернуть пропавшие с рынка антибиотики. В петиции отмечается, что «Фортум», «Тиенам» и «Колистин» не имеют российских аналогов, а российские дженерики неэффективны или вызывают тяжелые побочные явления.

Муковисцидоз — наследственное генетическое заболевание, характеризующиеся поражением желез внешней секреции. У людей с этим заболеванием в разных органах накапливается густая слизь, которая мешает дышать и вызывает предрасположенность к инфекциям.  В России около четырех тысяч больных муковисцидозом. В среднем пациенты с таким заболеванием живут около 37-40 лет, однако в России — на 15 лет меньше.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю