Британия в презентации об отравлении Скрипаля для других стран признала Россию «виновной без сомнения»

27 марта, 22:31
8 736

В презентации, которую представителям других стран раздали в посольстве Великобритании в Москве, Россия называется «виновной без малейшего сомнения» в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Презентация оказалась в распоряжении «Коммерсанта».

Встреча в посольстве Великобритании в Москве прошла 22 марта. На ней присутствовали 80 высокопоставленных представителя иностранных посольств. Им раздали подготовленную британцами презентацию об обстоятельствах отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Всего в презентации шесть слайдов. Она сопровождалась подробными устными комментариями посла Великобритании в России. В презентации пересказывается хронология событий после отравления Скрипаля, описание вещества «Новичок», которым его отравили, а также перечисление «враждебных действий», предпринятых Россией за последние 12 лет.

Скриншот из презентации Великобритании для дипломатов других стран

«Мы не сомневаемся, что Россия ответственна [за отравление]. Ни одна страна, кроме России, не обладала возможностью, намерением и мотивом [сделать это]. Другого правдоподобного объяснения нет», — говорится в презентации.

«Коммерсантъ» отмечает, что в ней нет никакой новой информации об отравлении Скрипаля, кроме того, что Россия из статуса «вероятного» организатора отравления названа виновной «без сомнений». Посол США в России Джон Хантсман, присутствовавший на встрече в британском посольстве в Москве, назвал претезентацию «весьма убедительной».

Встреча дипломатов в британском посольстве в Москве прошла 22 марта — за три дня до того, как целый ряд стран объявил о высылке российских дипломатов из-за дела Скрипаля. 27 марта к этому присоединились Молдавия, Ирландия и Австралия. Всего в списке стран, присоединившихся к решению Великобритании, более 25 государств.

Россия обвинения в причастности к отравлению Скрипаля отрицает. В МИД пообещали зеркальный ответ на высылку российских дипломатов.

 

Другие новости
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Сегодня в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Сегодня в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Сегодня в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Сегодня в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю