Британия в презентации об отравлении Скрипаля для других стран признала Россию «виновной без сомнения»

27 марта, 22:31
8 732

В презентации, которую представителям других стран раздали в посольстве Великобритании в Москве, Россия называется «виновной без малейшего сомнения» в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Презентация оказалась в распоряжении «Коммерсанта».

Встреча в посольстве Великобритании в Москве прошла 22 марта. На ней присутствовали 80 высокопоставленных представителя иностранных посольств. Им раздали подготовленную британцами презентацию об обстоятельствах отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Всего в презентации шесть слайдов. Она сопровождалась подробными устными комментариями посла Великобритании в России. В презентации пересказывается хронология событий после отравления Скрипаля, описание вещества «Новичок», которым его отравили, а также перечисление «враждебных действий», предпринятых Россией за последние 12 лет.

Скриншот из презентации Великобритании для дипломатов других стран

«Мы не сомневаемся, что Россия ответственна [за отравление]. Ни одна страна, кроме России, не обладала возможностью, намерением и мотивом [сделать это]. Другого правдоподобного объяснения нет», — говорится в презентации.

«Коммерсантъ» отмечает, что в ней нет никакой новой информации об отравлении Скрипаля, кроме того, что Россия из статуса «вероятного» организатора отравления названа виновной «без сомнений». Посол США в России Джон Хантсман, присутствовавший на встрече в британском посольстве в Москве, назвал претезентацию «весьма убедительной».

Встреча дипломатов в британском посольстве в Москве прошла 22 марта — за три дня до того, как целый ряд стран объявил о высылке российских дипломатов из-за дела Скрипаля. 27 марта к этому присоединились Молдавия, Ирландия и Австралия. Всего в списке стран, присоединившихся к решению Великобритании, более 25 государств.

Россия обвинения в причастности к отравлению Скрипаля отрицает. В МИД пообещали зеркальный ответ на высылку российских дипломатов.

 

Другие новости
ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж для покупок в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю