Британия призвала Россию взять на себя ответственность за конфликт в Украине

Новости
18 октября 2014
5 128
28
Поделиться

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Россия должна взять на себя ответственность за вооруженный конфликт на востоке Украины. Об этом, как передает РБК-Украина, рассказал посол Великобритании в Украине Саймон Смит.

Фото: Сергей Карпухин / Associated Press

Комментируя прошедшие накануне в Милане переговоры, в которых участвовали в том числе Дэвид Кэмерон и президент России Владимир Путин, Смит заявил, что «то, что мы услышали от президента Путина, не может удовлетворять».

«Мы не являемся участниками этой проблемы, мы только наблюдаем, мы посмотрим, чем мы можем помочь. Наш премьер передал очень сильный месседж: нет, Россия должна взять ответственность, Россия должна принять конструктивную позицию и убедить, что заберет военных и оружие с востока Украины», — сказал посол.

Кроме того, по его словам, должна быть обеспечена безопасность на российско-украинской границе. Россия также должна продемонстрировать поддержку демократических процессов в Украине, в том числе на ближайших парламентских выборах 26 октября и выборах 7 декабря в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, добавил он.

Накануне Путин заявил по итогам переговоров в Милане, что обе стороны конфликта в Украине не выполняют минские договоренности в полной мере. В частности, не соблюдается договоренность об отводе войск от линии разграничения. По словам Путина, у этого есть как объективные, так и субъективные причины. Так, «выяснилось, что сами ополченцы — из этих населенных пунктов (которые они должны покинуть в соответствии с договоренностями — Дождь). Они говорят: "Мы не может оттуда уйти, тут наши родственники"».

Кроме того, как рассказал Путин, участники переговоров в Милане договорились об использовании для контроля линии разграничения беспилотников и средств, с помощью которых можно будет определять, откуда ведется огонь. Президент Украины Петр Порошенк1 по итогам переговоров с Путиным уточнил, что «мы также договорились об использовании другого оборудования, включая видеокамеры, радары, которые могут четко определить тех, кто ответственен за нарушение режима прекращения огня».

В ОБСЕ позднее сообщили, что немедленно начнут обсуждение применения беспилотников из Евросоюза и России для контроля за соблюдением перемирия.

По данным ООН на 15 октября, в конфликте на востоке Украины погибли 3707 человек. Более девяти тысяч человек получили ранения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.