Британские депутаты обязали заморские территории раскрыть бенефициаров офшорных компаний

1 мая, 22:35
1 277 0

Депутаты палаты общин британского парламента проголосовали за то, чтобы обязать заморские территории до конца 2020 года раскрыть бенефициаров офшорных компаний, сообщает Reuters.

Этот шаг был воспринят как крупная победа участников кампании по борьбе с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег. Министр по делам Европы и Америки Алан Дункан сказал парламенту, что правительство поддержит законопроект.

Однако премьер-министр Виргинских островов Орландо Смит выразил беспокойство  по поводу этого решения и назвал его «глубоко ошибочным». «Это не только нарушает доверие, но и ставит под сомнение наши отношения с Великобританией и конституционные права граждан Британских Виргинских островов», — говорится в его заявлении.

В Великобритании с 2013 года публикуют реестр бенефициаров активов, скрываемых с помощью компаний-однодневок. Однако заморские территории, такие как Виргинские и Каймановы острова, до сих пор сопротивлялись раскрытию имен бенефициаров активов, находящихся под их юрисдикцией.

Ранее The Times сообщила, что данную поправку поддержат как депутаты правящей коалиции, так и члены оппозиции. Газета отметила, что ее приняетие приведет к раскрытию имен российских бизнесменов, хранящих свои деньги в офшорах.

Согласно исследованию аналитиков неправительственной организации Global Witness, на счетах россиян в британских офшорах хранится более 34 миллиардов фунтов (47 миллиардов долларов). Эта сумма в пять раз больше той, которую россияне хранят на счетах в британских банках. The Times отмечает, что это второе по популярности офшорное направление у россиян после Кипра.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю