«Можно ли иметь гражданство Великобритании и быть патриотом России? Да!» Песков — о Сергее Брилеве

3 декабря 2018
7 452

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил уверенность, что телеведущий Сергей Брилев может быть «настоящим патриотом», имея британское гражданство. Об этом Песков сообщил на встрече со студентами МГИМО, передает ТАСС

«Можно ли иметь гражданство Великобритании и быть настоящим патриотом России? Да! И Брилев им является. Он сделал многое для страны и делает дальше, он очень талантливый журналист, аналитик и в чем-то общественный деятель», — сказал Песков.

Он добавил, что Брилев, возможно, нарушил положение об общественных советах, войдя в такую организацию при Минобороны, хотя ее устав запрещает членство людей с двумя гражданствами. «Нарушил ли Сергей положение об общественных советах? Возможно, да. Наверное, он не сможет дальше работать в этих советах, хотя это решение конкретных министров» — сказал Песков. Он добавил, что Брилеву не грозит другого наказания, кроме выхода из совета.

22 ноября Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором говорилось о том, что у Брилева есть британское гражданство. Он вместе со своей женой зарегистрирован как избиратель в лондонском районе Ноттинг Хилл. Через несколько дней Брилев подтвердил наличие гражданства Великобритании.

После этого ФБК указал на то, что Брилев входит в общественный совет при Минобороны. По закону, обладатели двойного гражданства не могут входит в общественные советы. Основатель ФБК Алексей Навальный потребовал исключить Брилева из совета при Минобороны.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю