Великобритания начала процедуру выхода из Евросоюза

29 марта 2017
3 162

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направила официальное письмо председателю Совета Европы Дональду Туску, в котором уведомила о начале процедуры выхода из Евросоюза. После этого письма процесс выхода из ЕС официально начался, об этом сообщает BBC.

Ранее стало известно, что Мэй подписала письмо, адресованное главе Совета Европы, в котором уведомляла о выходе Великобритании из Евросоюза. Тем самым страна активировала процедуру, предусмотренную статьей 50 Лиссабонского договора. В ней говорится об условиях выхода государства из состава ЕС.

«Это исторический момент, от которого нет пути назад — Британия покидает Европейский союз. Мы собираемся принимать собственные решения и собственные законы, мы собираемся взять под контроль то, что имеет для нас наибольшее значение. И мы собираемся использовать эту возможность, чтобы сделать Великобританию сильнее и справедливее, чтобы наши дети и внуки гордились тем, что это их дом», — заявила британский премьер-министр Тереза Мэй. 

Она добавила, что выход из ЕС не означает отказ Великобритании от европейских ценностей. «Мы продолжим быть надежными партнерами, добрыми союзниками и близкими друзьями», — отметила Мэй.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза состоялся 23 июня 2016 года. По его итогам за выход из ЕС проголосовали 51,9% британских поданных, 48,1% высказались против.

 

Выход Британии из ЕС: что это значит для нас всех. Семь последствий. От падения фунта до отделения Шотландии

Другие новости
В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю