Терезе Мэй запретили объявлять «брэксит» без разрешения британского парламента

3 ноября 2016
1 120 1

Высокий суд Лондона постановил, что правительство Великобритании не может объявить о начале выхода из Евросоюза без разрешения парламента, сообщает BBC.

Фото: Frank Augstein / Associated Press

Ранее премьер Великобритании Тереза Мэй утверждала, что правительство может без консультаций с парламентом активировать 50 статью Лиссабонского договора, которая запускает процедуру выхода из ЕС. По ее словам, для начала процесса достаточно результатов референдума.

Разбирательство начали после обращения депутатов парламента и активистов общественных организаций. Они назвали позицию парламента антиконституционной.

Суд не согласился с позицией Мэй. Правительство собирается оспорить это решение. Следующие слушания могут пройти в декабре.

В начале октября Тереза Мэй сообщила, что Великобритания официально запустит процедуру выхода из Евросоюза не позже марта 2017 года. Она предупредила, что этот процесс будет сложным.

Согласно статье 50, Лондон должен официально сообщить Брюсселю о намерении покинуть Евросоюз. После этого начнутся переговоры, которые могут продлиться в течение нескольких лет.

Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС состоялся в июне. Большинство избирателей — 51,9% — проголосовали за выход, 48,1% выразили желание остаться.

Бывший министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй сменила Дэвида Кэмерона на посту британского премьера в июле. Кэмерон, который занимал этот пост с 2010 года, заявил о своей отставке после объявления результатов референдума. Он выступал за сохранение Великобритании в составе ЕС. Тереза Мэй также поддерживала сохранение членства страны в Евросоюзе, однако после референдума сказала, что правительство с уважением относится к его результатам и решение должно быть исполнено.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СМИ рассказали о мотивах устроившего взрыв на Манхэттене Сегодня в 22:11 Мамут попросил мэрию продлить реставрацию кинотеатра «Художественный» Сегодня в 21:49 Apple купила приложение для распознавания музыки Shazam Сегодня в 21:08 Эксперт описал «сценарий» ядерной войны между США и КНДР Сегодня в 20:59 Жители Катангского района Иркутской области пожаловались в полицию на голод Сегодня в 20:33 Участников драки на Хованском кладбище приговорили к трем годам колонии Сегодня в 19:56 Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве Сегодня в 19:20 Комиссия «Роскосмоса» завершила расследование неудачного пуска с Восточного Сегодня в 18:50 Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорной мануфактуры» Сегодня в 19:04 Информатора WADA Родченкова обвинили в незаконном обороте сильнодействующих средств Сегодня в 18:47

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера