Терезе Мэй запретили объявлять «брэксит» без разрешения британского парламента

3 ноября 2016
1 121 1

Высокий суд Лондона постановил, что правительство Великобритании не может объявить о начале выхода из Евросоюза без разрешения парламента, сообщает BBC.

Фото: Frank Augstein / Associated Press

Ранее премьер Великобритании Тереза Мэй утверждала, что правительство может без консультаций с парламентом активировать 50 статью Лиссабонского договора, которая запускает процедуру выхода из ЕС. По ее словам, для начала процесса достаточно результатов референдума.

Разбирательство начали после обращения депутатов парламента и активистов общественных организаций. Они назвали позицию парламента антиконституционной.

Суд не согласился с позицией Мэй. Правительство собирается оспорить это решение. Следующие слушания могут пройти в декабре.

В начале октября Тереза Мэй сообщила, что Великобритания официально запустит процедуру выхода из Евросоюза не позже марта 2017 года. Она предупредила, что этот процесс будет сложным.

Согласно статье 50, Лондон должен официально сообщить Брюсселю о намерении покинуть Евросоюз. После этого начнутся переговоры, которые могут продлиться в течение нескольких лет.

Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС состоялся в июне. Большинство избирателей — 51,9% — проголосовали за выход, 48,1% выразили желание остаться.

Бывший министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй сменила Дэвида Кэмерона на посту британского премьера в июле. Кэмерон, который занимал этот пост с 2010 года, заявил о своей отставке после объявления результатов референдума. Он выступал за сохранение Великобритании в составе ЕС. Тереза Мэй также поддерживала сохранение членства страны в Евросоюзе, однако после референдума сказала, что правительство с уважением относится к его результатам и решение должно быть исполнено.

Другие новости
«Фонтанка»: на матче ЧМ в Петербурге задержали бразильца, объявленного в розыск Интерполом Сегодня в 19:33 Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Сегодня в 19:06 Дмитрий Гудков стал председателем «Партии перемен» Сегодня в 18:45 Кудрин предложил пересмотреть работу Рособрнадзора после лишения Шанинки аккредитации Сегодня в 18:34 На митинге президента Зимбабве произошел взрыв Сегодня в 17:52 Митрохин подал документы на выдвижение в мэры Москвы Сегодня в 17:36 «Не ограничивайтесь только лайками». Путин записал видеообращение к выпускникам Сегодня в 16:56 У самолета с болельщиками из Перу на подлете к Тюмени произошел сбой в работе двигателя Сегодня в 14:59 Муниципальному депутату в Москве повредили и облили неизвестной жидкостью машину Сегодня в 15:31 Сбой в системе регистрации привел к задержке рейсов в Москве Сегодня в 13:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю