Премьер-министр Великобритании рассказала о начале процесса выхода из Евросоюза

2 октября 2016
1 373

Великобритания официально запустит процедуру выхода из Евросоюза не позже марта 2017 года. Об этом рассказала премьер-министр Тереза Мэй, сообщает «Би-би-си». Она не назвала точную дату.

Фото: Frank Augstein / Associated Press

Для формального начала выхода из Евросоюза Великобритания должна будет обратиться к статье 50 Лиссабонского договора (Договора об учреждении Европейского сообщества — прим.). Документ регламентирует выход участника ЕС из сообщества. 

Мэй предупредила, что процесс выхода будет достаточно сложным. Она выразила надежду на то, что сейчас другие страны Евросоюза начнут подготовительную работу, которая позволит сделать переговоры спокойными.

«Это важно не только для Великобритании, но и для Европы в целом: мы можем сделать это наилучшим образом, с наименьшими проблемами для бизнеса», — сказала Мэй.

Согласно статье 50, Лондон должен официально уведомить Брюссель о намерении покинуть Евросоюз. После этого начнутся переговоры, которые могут длиться в течение нескольких лет. Если Лондон запустит процесс выхода до марта 2017 года, Великобритания может покинуть Евросоюз летом 2019 года, пишет «Би-би-си».

В сентябре глава Евросовета Дональд Туск сообщил, что власти Великобритании начнут процесс выхода из Евросоюза в январе-феврале 2017 года. Он рассказал, что обсуждал этот вопрос с Терезой Мэй. По словам Туска, премьер Великобритании предупредила, что в 2016 году власти не смогут начать процесс.

Референдум по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе прошел в июне. Большинство избирателей — 51,9% — проголосовали за выход из ЕС, 48,1% выразили желание остаться. «Брексит» в основном поддержали избиратели старшего возраста. Молодые люди в основном проголосовали за то, чтобы Великобритания осталась в Евросоюзе.

Тереза Мэй, бывший министр внутренних дел Великобритании, пришла на смену Дэвиду Кэмерону в июле. Бывший премьер-министр королевства, который занимал этот пост с 2010 года, объявил о своей отставке после результатов референдума. Кэмерон выступал за сохранение Великобритании в составе Евросоюза. Мэй так же выступала за сохранение членства. Однако после голосования она сказала, что правительство с уважением относится к результатам, и решение необходимо исполнить.

Другие новости
Звукорежиссеры, включившие в Минске на организованном властями празднике «Перемен» Цоя, перестали выходить на связь Сегодня в 00:12 Российские музыканты начали отказываться от концертов в Беларуси перед выборами Вчера в 22:44 В монастыре, захваченном бывшим схиигуменом Сергием, умерла 15-летняя девочка. СК начал проверку Вчера в 22:56 Вооруженный мужчина захватил заложников в банке на севере Франции Вчера в 22:12 По делу о взрыве в Бейруте задержали 16 сотрудников порта Вчера в 21:58 Адвокатов Ивана Сафронова не пустили к нему в СИЗО. Их справки об отсутствии COVID-19 посчитали устаревшими Вчера в 21:47 Лукашенко: Россия не вернет Крым Украине «при нашей жизни» Вчера в 21:17 Twitter начал маркировать СМИ и журналистов, связанных с государством. Отметки получили RT и РИА Новости Вчера в 20:30 «Я о ней ничего не думаю, мне ее просто жаль». Лукашенко — о Светлане Тихановской Вчера в 20:35 Полиция Кипра опросила бизнесмена Гречушкина, владевшего судном, которое перевозило взорвавшуюся в Бейруте селитру Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю