СМИ сообщили о запуске «брэксита» в последнюю неделю марта

13 марта, 21:57
238 0

Официальный процесс выхода Великобритании из Евросоюза будет запущен в конце марта, а не 14 марта, как сообщалось ранее. Об этом сообщают Guardian и Financial Times со ссылкой на источники в канцелярии британского премьер-министра Терезы Мэй.

В субботу, 11 марта, телеканал Sky News сообщил, что Мэй может запустить процесс «брэксита» уже на этой неделе. Однако источники газет утверждают, что статья 50 Лиссабонского договора, формально запускающая процедуру, будет введена в действие в последнюю неделю марта.

Guardian отмечает, что представители Даунинг-стрит уже неоднократно заявляли о запуске «брэксита» в конце месяца, но им не удалось опровергнуть сообщения в СМИ относительно даты запуска 14 марта.

Также представители канцелярии Мэй сказали, что премьер-министр не станет спешить с запуском процесса из-за обещания Шотландии добиться нового референдума о независимости.

Во вторник, 14 марта, у Мэй запланировано выступление в Палате общин.

Ранее верхняя палата парламента Великобритании направила законопроект о «брэксите» на доработку и внесла в него свои поправки. 

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза прошел 23 июня 2016 года. Идею выйти из состава ЕС поддержало больше половины британских подданных — 51,9%.

В ноябре Высокий суд Лондона постановил, что правительство Великобритании не может объявить начало выхода из Евросоюза без соответствующего разрешения парламента.

Согласно статье 50 Лиссабонского договора, Великобритания должна официально сообщить Брюсселю о намерении покинуть Евросоюз. После этого должны начаться переговоры, которые могут продлиться несколько лет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера