Брейвик выиграл суд о «нечеловечных» условиях содержания в норвежской тюрьме

Новости
16:17, 20 апреля
7 268
7
Поделиться

Осужденный за убийство 77 человек националист Андерс Брейвик выиграл суд против Норвегии по жалобе о «нечеловечных» условиях содержания в норвежской тюрьме, сообщает в среду, 20 апреля, Associated Press

Фото: AP Photo/Frank Augstein

Норвежский суд постановил, что права человека Брейвика были ущемлены в ходе его содержания в тюрьме. Суд отметил, что условия содержания Брейвика противоречат Европейской конвенции прав человека, которая запрещает бесчеловечное отношение к людям и унижение их достоинства. 

«Запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с людьми является фундаментальной ценностью демократического общества. Он должен применяться ко всем и также к убийцам и террористам», — приводит Reuters слова судьи. 

Однако суд отказал Брейвику в удовлетворении жалобы на то, что правительство Норвегии нарушает его право на личную и семейную жизнь.

В решении суда говорится, что власти должны оплатить судебные издержки Брейвику в размере 41 тысячи долларов. 

В марте Брейвик пожаловался в суд на условия содержания в тюрьме. Он заявил, что ему не позволяют встречаться с другими националистами и ультра-правыми активистами. Представители норвежских властей заявили, что Брейвику необходима изоляция, так как он может быть опасен. Они подчеркнули, что в его камере обустроены тренажеры для спорта, консоль для видеоигр и три свободные комнаты для различных занятий. 

В 2011 году Брейвик взорвал бомбу около правительственного здания в Осло, в результате чего погибли восемь человек. После этого он застрелил еще 69 человек в детском лагере на острове. Брейвика осудили на 21 год с возможностью продления наказания в случае, если после окончания срока власти Норвегии посчитают его опасным для общества.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.