Брейвик выиграл суд о «нечеловечных» условиях содержания в норвежской тюрьме

20 апреля 2016
7 289 7

Осужденный за убийство 77 человек националист Андерс Брейвик выиграл суд против Норвегии по жалобе о «нечеловечных» условиях содержания в норвежской тюрьме, сообщает в среду, 20 апреля, Associated Press

Фото: AP Photo/Frank Augstein

Норвежский суд постановил, что права человека Брейвика были ущемлены в ходе его содержания в тюрьме. Суд отметил, что условия содержания Брейвика противоречат Европейской конвенции прав человека, которая запрещает бесчеловечное отношение к людям и унижение их достоинства. 

«Запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с людьми является фундаментальной ценностью демократического общества. Он должен применяться ко всем и также к убийцам и террористам», — приводит Reuters слова судьи. 

Однако суд отказал Брейвику в удовлетворении жалобы на то, что правительство Норвегии нарушает его право на личную и семейную жизнь.

В решении суда говорится, что власти должны оплатить судебные издержки Брейвику в размере 41 тысячи долларов. 

В марте Брейвик пожаловался в суд на условия содержания в тюрьме. Он заявил, что ему не позволяют встречаться с другими националистами и ультра-правыми активистами. Представители норвежских властей заявили, что Брейвику необходима изоляция, так как он может быть опасен. Они подчеркнули, что в его камере обустроены тренажеры для спорта, консоль для видеоигр и три свободные комнаты для различных занятий. 

В 2011 году Брейвик взорвал бомбу около правительственного здания в Осло, в результате чего погибли восемь человек. После этого он застрелил еще 69 человек в детском лагере на острове. Брейвика осудили на 21 год с возможностью продления наказания в случае, если после окончания срока власти Норвегии посчитают его опасным для общества.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэром Тбилиси стал бывший футболист «Милана» Каха Каладзе Сегодня в 12:42 Кириенко заявил о невозможности «заморочить головы» участникам фестиваля в Сочи Сегодня в 12:14 Прокуратура начала проверку после отказа скорой госпитализировать девушку без сознания Сегодня в 11:43 В Минобороны сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом в 1945 году Сегодня в 10:55 Глава Минздрава рассказала о новых правилах диспансеризации Сегодня в 10:38 На мосту у Кремля повесили посвященный Навальному плакат Сегодня в 09:01 Во Владивостоке обрушилась часть недостроенного торгового центра Сегодня в 08:06 В Пенсильвании стрелок открыл огонь по баскетбольной площадке Сегодня в 07:50 Трамп потратит $430 тыс на оплату адвокатов своих советников по делу о «связях с Россией» Сегодня в 07:00 Минздрав опроверг сообщения об эпидемии пневмонии в регионах Сегодня в 06:15

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера