Бразильский регулятор не разрешил ввозить в страну «Спутник V»

27 апреля, 11:11
2 165

Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) не разрешило ввозить в страну российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», передает Reuters. 

Ранее техническое подразделение регулятора сообщило о «неотъемлемых рисках» и отсутствии информации, гарантирующей безопасность, качество и эффективность «Спутника V». После этого совет директоров Anvisa единогласно проголосовал против поставок вакцины, несмотря на запрос глав региональных правительств Бразилии.

Представитель регулятора Густаво Мендес пояснил агентству, что считает самым серьезным недостатком наличие в вакцине аденовируса, который может размножаться. Ранее в Центре имени Гамалеи, разработавшем «Спутник V», говорили, что в вакцине используется вектор аденовируса — вирус, из которого удалена область, отвечающая за размножение.

Разработчик «Спутника V» в твиттере назвал это политическим решением. «Затягивание Anvisa принятия разрешения по „Спутнику V“, к сожалению, носит политический характер и не имеет ничего общего с доступом к информации о вакцине или наукой», — говорится в твиттере вакцины.

В январе Anvisa отказалось рассматривать запрос компании União Química, подавшей заявку на использование «Спутника V» в экстренных случаях. В регуляторе объяснили, что заявка не соответствовала государственным критериям и в ней отсутствовало разрешение на проведение третьей фазы испытаний. Регулятор запросил дополнительную информацию.

При этом в марте Минздрав Бразилии заключил контракт с Российским фондом прямых инвестиций на поставку 10 миллионов доз «Спутника V». 26 апреля Министерство науки Бразилии признало вакцину безопасной и дало разрешение на его коммерческий выпуск в стране. 

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госсекретарь США заявил о намерении увеличить помощь Украине в сфере безопасности Сегодня в 16:05 Адвокат Иван Павлов назвал заказчиком дела против него следователя ФСБ Сегодня в 16:30 Путин заявил о снижении заболеваемости COVID-19 благодаря продлению майских праздников Сегодня в 15:53 В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Сегодня в 15:14 Москвичей попросили не выходить из дома из-за ураганного ветра Сегодня в 15:04 В Беларуси к 9 мая устроили «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни Сегодня в 15:07 В Тверской области анонсировали парад «малышковых войск». После публикаций СМИ его отменили Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа