Россия запретила ввозить свинину и говядину одному из крупнейших поставщиков

20 ноября, 21:16
3 435 0

С 1 декабря в Россию прекратятся поставки свинины и говядины из Бразилии, причиной стало обнаружение в мясе биодобавки для роста мышечной массы — рактопамина, сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

Ограничения действуют на поставки «всей свиноводческой продукции и продукции, полученной от крупного рогатого скота».

Как подчеркнули в Россельхознадзоре, в 2013—2014 годах ведомство работало с Минсельхозом Бразилии. Тогда страна взяла на себя обязательство поставлять в Россию исключительно продукцию, изготовленную из мяса животных, при выращивании которых не использовался рактопамин. После проверки в 2017 году Россельхознадзор заключил, что в мясе, поступающем в Россию из Бразилии были запрещенные стимуляторы роста.

«Ведомство не исключает, что к неспособности выполнять взятые на себя ранее обязательства могли привести серьезные структурные и кадровые изменения, произошедшие в Бразилии, которые затронули и Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии», — говорится в сообщении ведомства.

Россельхознадзор 16 ноября предложил Бразилии провести переговоры в короткий срок. Однако до настоящего времени диалог с бразильской стороной не состоялся, сообщили в Россельхознадзоре.

Бразилия является одним из крупнейших поставщиков мяса в Россию. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за первые девять месяцев этого года в Россию поставили 98,5 тысяч тонн говядины и 191,3 тысячи тонн свинины из Бразилии. Как сообщает РБК со ссылкой на Федеральную таможенную службу, за девять месяцев этого года в Россию ввезли 287,075 тысяч тонн бразильского мяса на сумму 885,8 миллиона долларов —  52,1% от всего ввезенного объема в натуральном выражении.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера