Верховный суд Бразилии отменил решение о закрытии границы с Венесуэлой

7 августа 2018
2 996

Федеральный судья бразильского штата Рорайма Элдер Жирау Баррету постановил закрыть границу с Венесуэлой из-за наплыва беженцев, сообщает Reuters. Его решение оспорило федеральное правительство, и судья Верховного суда Роза Вебер его отменила, передает агентство EBC.

Власти Рораймы в апреле направили иск в Верховный суд с требованием закрыть границу в штате. По оценкам чиновников, ежедневно в штат приезжают больше 500 человек из Венесуэлы и многие остаются в штате, потому что им не на что ехать дальше. Это, по данным властей, вызвало рост преступности и проблемы в социальной сфере.

На прошлой неделе в штате ввели ограничение: получать медицинскую и социальную помощь разрешили только венесуэльцам с действующим загранпаспортом, который есть не у многих, отмечает ВВС.

Судья штата Рорайма 5 августа принял решение о закрытии границы до тех пор, пока власти Рораймы не создадут необходимые гуманитарные условия для приема и размещения беженцев. Граница оставалась бы открытой для граждан Бразилии и для венесуэльцев, которые хотят вернуться на родину. Решение оспорило федеральное правительство, которое считает, что венесуэльцы стали жертвами гуманитарного кризиса и Бразилия должна продолжать им помогать.

Судья Верховного суда отменила постановление через несколько часов после того, как днем 6 августа его начали исполнять полиция и военные, сообщает O Globo. Она заявила, что нельзя идти по самому легкому пути и «закрывать двери» из-за трудностей в размещении беженцев.

В Венесуэле несколько лет продолжается экономический кризис: гиперинфляция, острый дефицит товаров первой необходимости, сокращение ВВП. Конгресс находится в оппозиции к президенту, и летом 2017 года его заменили альтернативным органом власти — Национальным учредительным собранием, которое получило право переписывать Конституцию.

 

Другие новости
«Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Сегодня в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Сегодня в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Сегодня в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Сегодня в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Сегодня в 21:38 В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56 Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю