«Интерфакс» узнал о возможном наказании Богатова «за незаконное использование Tor»

22 мая, 11:44
1 801

Математика Дмитрия Богатова могут привлечь к адмиинстративной ответственности за использование браузера Tor. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник. Богатова подозревали в призывах к терроризму и массовым беспорядкам, но дело в его отношении закрыли.

«Богатов, возможно, понесет административную ответственность за незаконное использование браузера Tor. Окончательное решение будет принято в ближайшие дни», — сказал источник.

По какой именно административной статье Богатова могут привлечь к ответственности, он не уточнил.

С 1 ноября 2017 года вступил в силу закон о запрете использования VPN-сервисов и анонимайзеров для доступа к запрещенной в России информации. Владельцы таких сервисов и поисковых систем должны ограничивать доступ к ней.

Осенью 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект об административной ответственности за нарушение этого запрета. В документе предлагали штрафовать за это на пять тысяч рублей. О дальнейшей судьбе законопроекта не сообщалось.

Весной 2017 года Следственный комитет Москвы завел уголовное дело в связи с публикацией в интернете призывов выйти 2 апреля на несанкционированную акцию протеста на Красную площадь. Их опубликовали от имени Айрата Баширова, один из IP-адресов которого совпал с адресом Богатова.

Математика задержали в начале апреля 2017 года. По версии защиты, он эти призывы не публиковал, в момент их публикации был не дома, а в спортзале, а дома пользовался сетью Tor и осуществлял администрирование узлом связи, поэтому IP-адрес не может указывать на то, что компьютером, на который адрес был распределен, пользовался именно он.

Сначала Богатов находился в СИЗО, потом его перевели под домашний арест. 21 мая 2018 года он и его адвокат получили постановление о прекращении уголовного дела. По словам защитника, дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

21 мая суд арестовал по этому делу 33-летнего Владислава Кулешова из Ставрополя, который пришел к следователям с повинной. Богатов сообщил Дождю, что его вызвали по этому делу на допрос в качестве свидетеля.

 

Другие новости
«12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15 Bloomberg: Абрамович задумался о продаже «Челси» за 3 млрд фунтов Сегодня в 13:46 Надежда Толоконникова рассказала о слежке за близкими Верзилова в Берлине Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю