Чайка призвал генпрокурора США возбудить дело против Браудера

24 октября 2017
314 0

Генеральный прокурор России Юрий Чайка направил коллеге из США Джеффу Сешнсу письмо, в котором попросил возбудить дело в отношении финансиста Уильяма Браудера и братьев Зифф, а также проверить обоснованность «закона Магнитского», передает ТАСС.

«Шанс, наверное, есть на экстрадицию Браудера в США из Великобритании для привлечения к уголовной ответственности», — сказал Чайка. 

Он считает, что Браудер «неспроста поменял гражданство» - принял подданство Великобритании, чтобы уйти от налогов. «Сейчас он подданный Великобритании, полагая, наверное, что Великобритания никому никого не выдает», — добавил генпрокурор.

Чайка также попросил Сешнса расследовать обоснованность принятия «закона Магнитского». Генпрокурор считает, что  «закон не имеет оснований и принят исключительно с подачи криминальных лиц». Он заявил, что есть данные о том, что из России было выведено свыше 1 млрд долларов в структуры, связанные с именем Браудера.

22 октября Браудер сообщил, что Россия самостоятельно внесла его в базу преступников, разыскиваемых Интерполом. Он уточнил, что ему об этом стало известно от Министерства внутренней безопасности США.

Российская сторона добивается ареста бизнесмена с 2013 года, обвиняя его в уклонении от уплаты налогов. В России он заочно приговорен к девяти годам колонии. В последний раз российская заявка, касающаяся бизнесмена, была подана в Интерпол в августе.

В июле 2017 года юрист Наталья Весельницкая заявила, что предоставила Чайке информацию о Браудере. По ее словам, фирма Ziff Brothers Investments, сотрудничавшая с Браудером, уклонялась от уплаты налогов в России, а также спонсировала Демократическую партию в США перед президентскими выборами. Браудер, в свою очередь, в комментарии Business Insider рассказал, что Весельницкая была инициатором «кампании по его дискредитации», а также обвинений в шпионаже, мошенничестве, клевете и убийстве.

В США и Канаде в 2012 году были приняты «акты Магнитского». Их инициатором стал Браудер. Это законы, запрещающие въезд россиянам, причастным к нарушениям прав человека в России и других странах. Такое название акту дали в честь юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в 2009 году. В 2008 году он заявил о хищении чиновниками более 5 миллиардов рублей из бюджета, а позднее был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Hermitage Capital — компания, основанная Браудером.

Другие новости
«Левада-центр»: 51% россиян заявили о желании видеть Путина президентом после 2024 года Сегодня в 05:42 «Коммерсантъ» узнал о планах отложить снижение беспошлинного порога для интернет-покупок за рубежом Сегодня в 04:55 В Петербурге «охотников на педофилов» приговорили к колонии за вымогательство Сегодня в 03:28 США и Южная Корея отложили совместные учения на Корейском полуострове Сегодня в 02:00 В Майами убили рэпера XXXTentacion Сегодня в 00:39 Матч открытия чемпионата мира стал самым рейтинговым событием года Сегодня в 00:10 В работе YouTube произошел сбой Вчера в 22:50 Самолет сборной Саудовской Аравии сел в Ростове-на-Дону с неисправностью двигателя Вчера в 22:58 В центре шведского города Мальмё произошла стрельба Вчера в 22:16 «Интерфакс» узнал о получении в Думе запроса прокуратуры о снятии неприкосновенности с депутата Белоусова Вчера в 23:19
Популярное у подписчиков дождя за неделю