Чайка призвал генпрокурора США возбудить дело против Браудера

24 октября 2017
618

Генеральный прокурор России Юрий Чайка направил коллеге из США Джеффу Сешнсу письмо, в котором попросил возбудить дело в отношении финансиста Уильяма Браудера и братьев Зифф, а также проверить обоснованность «закона Магнитского», передает ТАСС.

«Шанс, наверное, есть на экстрадицию Браудера в США из Великобритании для привлечения к уголовной ответственности», — сказал Чайка. 

Он считает, что Браудер «неспроста поменял гражданство» - принял подданство Великобритании, чтобы уйти от налогов. «Сейчас он подданный Великобритании, полагая, наверное, что Великобритания никому никого не выдает», — добавил генпрокурор.

Чайка также попросил Сешнса расследовать обоснованность принятия «закона Магнитского». Генпрокурор считает, что  «закон не имеет оснований и принят исключительно с подачи криминальных лиц». Он заявил, что есть данные о том, что из России было выведено свыше 1 млрд долларов в структуры, связанные с именем Браудера.

22 октября Браудер сообщил, что Россия самостоятельно внесла его в базу преступников, разыскиваемых Интерполом. Он уточнил, что ему об этом стало известно от Министерства внутренней безопасности США.

Российская сторона добивается ареста бизнесмена с 2013 года, обвиняя его в уклонении от уплаты налогов. В России он заочно приговорен к девяти годам колонии. В последний раз российская заявка, касающаяся бизнесмена, была подана в Интерпол в августе.

В июле 2017 года юрист Наталья Весельницкая заявила, что предоставила Чайке информацию о Браудере. По ее словам, фирма Ziff Brothers Investments, сотрудничавшая с Браудером, уклонялась от уплаты налогов в России, а также спонсировала Демократическую партию в США перед президентскими выборами. Браудер, в свою очередь, в комментарии Business Insider рассказал, что Весельницкая была инициатором «кампании по его дискредитации», а также обвинений в шпионаже, мошенничестве, клевете и убийстве.

В США и Канаде в 2012 году были приняты «акты Магнитского». Их инициатором стал Браудер. Это законы, запрещающие въезд россиянам, причастным к нарушениям прав человека в России и других странах. Такое название акту дали в честь юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в 2009 году. В 2008 году он заявил о хищении чиновниками более 5 миллиардов рублей из бюджета, а позднее был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Hermitage Capital — компания, основанная Браудером.

Другие новости
Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59 Определились соперники «Краснодара» и «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы Сегодня в 15:28 Le Monde: Евгений Пригожин летал на встречу лидеров центральноафриканских вооруженных группировок Сегодня в 15:12 Определились пары 1/8 финала Лиги чемпионов Сегодня в 14:20 Отец Меган Маркл попросил королеву Великобритании помочь ему помириться с дочерью Сегодня в 15:01 Россияне тратят на еду почти треть бюджета Сегодня в 13:10 Мужчину, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро, приговорили к штрафу Сегодня в 11:48 Суд оставил иск Золотова к Навальному без движения Сегодня в 11:15 «Больная фантазия». Группа компаний Гуцериева ответила на жалобу Запашного Путину из-за площадки Cirque du Soleil Сегодня в 11:10 Mediascope: на порносайты заходят 11% совершеннолетних россиян Сегодня в 13:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю