Браудер призвал приостановить членство России в Интерполе

30 декабря 2017
3 615 0

Глава британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер призвал Интерпол приостановить членство России из-за «вопиющего злоупотребления» системой организации. Об этом он написал в твиттере.

«Россия обращается в Интерпол в шестой раз за моим арестом после того, как пять предыдущих запросов были отклонены как нелегитимные и политически мотивированные. Время для Интерпола приостановить членство России за вопиющие злоупотребление системой Интерпола», — заявил Браудер.

Накануне. 29 декабря, Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии за преднамеренное банкротство. Кроме того, Генпрокуратура России повторно направила в Интерпол обращение о задержании и экстрадиции Браудера в связи с приговором.

В 2013 году Браудера приговорили в России к девяти годам лишения свободы по делу об уклонении фонда Hermitage Capital от уплаты налогов на сумму 522 миллиона рублей. По этому делу в 2008 году был также арестован юрист Сергей Магнитский.

В феврале 2017 года Браудера и Черкасова заочно арестовали по обвинению в преднамеренном банкротстве и уходе от налогов. Россия неоднократно подавала запросы в Интерпол об их международном розыске. 26 октября Браудер рассказал об отказе Интерпола объявить его в розыск по запросу России. По его словам, организация запретила России использовать свои каналы для его экстрадиции.

Браудер основал фонд Hermitage Capital Management в 1996 году. Сергей Магнитский, работавший аудитор фонда, умер в 2009, находясь под арестом в СИЗО. Браудер неоднократно заявлял о его убийстве, а в 2012 году инициировал принятие в США «списка Магнитского», в который вошли граждане России, причастные, по мнению США, к смерти Магнитского. С тех пор список неоднократно пополнялся. В конце декабря туда включили главу Чечни Рамзана Кадырова.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю