Браудер призвал Канаду добиться приостановки членства России в Интерполе

23 ноября 2018
718

Основатель фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер призвал правительство Канады помочь добиться приостановки членства России в Интерполе. Он заявил об этом в интервью телеканалу CBC.

Он напомнил, что в уставе Интерпола прописана возможность приостанавливать членство в организации стран, которые злоупотребляют своими правами, но ее еще ни разу не применяли. Также он заявил, что Россия добилась розыска через Интерпол сотен людей, в том числе юристов и правозащитников, и не у всех них есть такие же возможности противостоять задержанию, как у него.

«Обращаясь к парламенту и правительству Канады, я заявляю, что Канада должна первой потребовать приостановки членства России в Интерполе, точно так же, как Россию временно отстраняли от Олимпиад, когда поймали на жульничестве», — заявил Браудер СВС.

По его словам, задачей Интерпола должна быть охрана законности, а не погоня за политическими оппонентами, организация не должна стать оружием диктатуры.

Ранее инвестор выступил перед депутатами канадского парламента по видеосвязи и заявил, что его самого пытались объявить в розыск через Интерпол и что если бы его выдали России, с высокой долей вероятности его бы пытали и убили. По его мнению, Россия регулярно злоупотребляет членством в Интерполе.

В последнее время Браудер активно участвовал в кампании против избрания президентом Интерпола российского генерала Александра Прокопчука, напоминает CBC. Прокопчук выборы проиграл. Также телекомпания напомнила, что инвестор успешно пролоббировал принятие в Канаде «акта Магнитского».

В России Браудера заочно приговорили к двум реальным срокам за уклонение от уплаты налогов и крупное мошенничество.

19 ноября Генпрокуратура России заявила, что бизнесмена заподозрили в причастности к смерти в СИЗО аудитора Сергея Магнитского, который сотрудничал с Hermitage Capital, и в связи с этим он стал фигурантом уголовного дела о смерти нескольких человек. По мнению надзорного ведомства, Магнитского могли отравить веществами, которые вызывают острую сердечно-печеночную недостаточность. Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной пообещал, что Браудера скоро объявят в международный розыск.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Трамп заявил, что на выборах проголосовали тысячи «мертвых душ» Вчера в 19:30 Гонщика «Формулы-1» госпитализировали после взрыва его болида на трассе Вчера в 18:31 На акциях протеста в Беларуси задержали больше 150 человек. Среди них — член КС оппозиции Крук Вчера в 17:32 Мособлдума потратит почти 300 миллионов рублей на аренду автомобилей Вчера в 16:05 Портал госуслуг начнет автоматически уведомлять пользователей о долгах Вчера в 14:43 Власти Петербурга во второй раз проверят концерт Басты на соблюдение эпидемиологических мер Вчера в 13:43 В Петербурге СК завел дело после гибели реконструктора под колесами БТР Вчера в 12:43 Во Франции в ходе протестов пострадали 62 полицейских, задержали больше 80 человек Вчера в 12:31 Умер бывший президент РАН Владимир Фортов. У него был коронавирус Вчера в 11:33 Майк Тайсон провел выставочный бой с Роем Джонсом. Он закончился вничью Вчера в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа