Браудер призвал Канаду добиться приостановки членства России в Интерполе

23 ноября 2018
711

Основатель фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер призвал правительство Канады помочь добиться приостановки членства России в Интерполе. Он заявил об этом в интервью телеканалу CBC.

Он напомнил, что в уставе Интерпола прописана возможность приостанавливать членство в организации стран, которые злоупотребляют своими правами, но ее еще ни разу не применяли. Также он заявил, что Россия добилась розыска через Интерпол сотен людей, в том числе юристов и правозащитников, и не у всех них есть такие же возможности противостоять задержанию, как у него.

«Обращаясь к парламенту и правительству Канады, я заявляю, что Канада должна первой потребовать приостановки членства России в Интерполе, точно так же, как Россию временно отстраняли от Олимпиад, когда поймали на жульничестве», — заявил Браудер СВС.

По его словам, задачей Интерпола должна быть охрана законности, а не погоня за политическими оппонентами, организация не должна стать оружием диктатуры.

Ранее инвестор выступил перед депутатами канадского парламента по видеосвязи и заявил, что его самого пытались объявить в розыск через Интерпол и что если бы его выдали России, с высокой долей вероятности его бы пытали и убили. По его мнению, Россия регулярно злоупотребляет членством в Интерполе.

В последнее время Браудер активно участвовал в кампании против избрания президентом Интерпола российского генерала Александра Прокопчука, напоминает CBC. Прокопчук выборы проиграл. Также телекомпания напомнила, что инвестор успешно пролоббировал принятие в Канаде «акта Магнитского».

В России Браудера заочно приговорили к двум реальным срокам за уклонение от уплаты налогов и крупное мошенничество.

19 ноября Генпрокуратура России заявила, что бизнесмена заподозрили в причастности к смерти в СИЗО аудитора Сергея Магнитского, который сотрудничал с Hermitage Capital, и в связи с этим он стал фигурантом уголовного дела о смерти нескольких человек. По мнению надзорного ведомства, Магнитского могли отравить веществами, которые вызывают острую сердечно-печеночную недостаточность. Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной пообещал, что Браудера скоро объявят в международный розыск.

 

Другие новости
«Би-би-си» узнала о полете Пригожина на переговоры властей ЦАР с оппозицией Сегодня в 10:15 Вышел трейлер фильма с обвинениями Майкла Джексона в сексуальном насилии Сегодня в 10:48 На статуе целующихся моряка и медсестры во Флориде написали #MeToo Сегодня в 09:57 ЦБ заинтересовался сделками в банке «Восточный» за полгода до ареста Майкла Калви Сегодня в 09:29 ВЦИОМ: 62% россиян не верят в возможность честного бизнеса Сегодня в 08:52 Мать Скрипаля попросила полицию признать его пропавшим без вести Сегодня в 08:40 В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю