Браудер рассказал об отмытых 30 миллионах долларов из дела Магнитского в Великобритании

Новости
11:43, 4 мая
1 400
0
Поделиться

Сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, выступая в парламенте Великобритании, рассказал об обнаружении свыше 30 миллионов долларов, которые принадлежат компаниям, деятельность которых расследовал Сергей Магнитский. Об этом говорится в пресс-релизе программы «Справедливость для Сергея Магнитского», который оказался в распоряжении Дождя в среду, 4 мая.

Браудер говорил, что 30 миллионов долларов были потрачены россиянами на оплату роскошных яхт, услуг именитых архитекторов, эксклюзивных дизайнеров, ведущих риэлторов элитного жилья, аренду частных самолетов, дорогостоящие покупки в модных бутиках, обучения в элитарном колледже, престижные кредитные карты и так далее.

240 тысяч долларов, говорил сооснователь Hermitage Capital, были потрачены на оплату яхт, 175 тысяч долларов ушли на оплату частных самолетов. Почти 200 тысяч долларов были потрачены на оплату люксовых дизайнеров, около 300 тысяч долларов ушли на безлимитную кредитную карту «Гламур». Десятки тысяч долларов, по данным Браудера, были потрачены на дизайнерскую одежду.

Средства, утверждал он, поступали с литовских и кипрских счетов офшорных фирм.

В своем выступлении Браудер говорил, что эти деньги были отмыты «преступным сообществом Дмитрия Клюева». Пресс-секретарь последнего в беседе с FT говорил, что Браудер и Hermitage Capital пытаются оговорить Клюева.

26 апреля стало известно, что офшорная компания виолончелиста Сергея Ролдугина получила деньги почти в то же время, когда юрист фонда Hermitage Capital Магнитский обнаружил пропажу бюджетных средств. Компания Ролдугина International Media Overseas SA (IMO) продала акции «Роснефти» на сумму более 800 тысяч долларов через офшоры. Покупателем стала компания Delco Networks, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В результате сделки на счета компании поступили два миллиона долларов.

Аудитор фонда Hermitage Capital и партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов в 2008 году. Спустя год он умер в московском СИЗО «Матросская тишина». Официальная причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность. Его бывшие коллеги и адвокаты неоднократно заявляли, что перед смертью Магнитский был избит и оставлен без надлежащей медицинской помощи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.