Уильям Браудер сообщил о задержании в Испании по запросу России

30 мая 2018
15 282

В Мадриде полиция задержала главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по запросу России. Об этом сам Браудер написал в своем твиттере. 

«Я на заднем сиденье машины испанской полиции, еду в отделение по российскому ордеру на арест. В какое отделение меня везут, мне не говорят», — написал он.

В базе людей, разыскиваемых по линии Интерпола, Браудера нет. Информированный источник «Интерфакса» сообщил, что российской стороне о задержании Браудера пока не сообщали.

В России в отношении инвестора вынесли два заочных приговора. В декабре 2017 года Тверской суд Москвы приговорил его к девяти годам колонии за преднамеренное банкротство и взыскал с него и его партнера по Hermitage Capital Ивана Черкасова более четырех миллиардов рублей в счет потерпевших. Потерпевшими по делу проходили три отделения управления Федеральной налоговой службы по Москве. По версии следствия и суда, партнеры допустили преднамеренное банкротство нескольких компаний ради уклонения от уплаты налогов. 

Генпрокуратура России направила в Интерпол обращение о задержании и экстрадиции Браудера в связи с приговором Тверского суда. В конце октября Интерпол сообщил, что  удалил запрос России на розыск Браудера, так как он не соответстовал правилам организации, не уточняя деталей. Информацию об отзыве запроса Интерпол направил всем странам-участницам и попросил их удалить неверную информацию. 

В 2013 году Браудера приговорили в России к девяти годам лишения свободы по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму 522 миллиона рублей.

Браудер был одним из инициаторов принятия в США и Канаде «актов Магнитского». Эти документы запрещают въезд людям, которых власти этих стран считают причастными к нарушениям прав человека. Законы приняли после того, как в 2009 году юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском СИЗО. Магнитский в 2008 году заявил, что раскрыл схему, по которой российские чиновники похитили более 5 миллиардов рублей из бюджета. Позднее его самого обвинили в уклонении от уплаты налогов и арестовали. 

Другие новости
В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Сегодня в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Сегодня в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Сегодня в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Сегодня в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Сегодня в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Сегодня в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Сегодня в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Сегодня в 18:28 Губернатор Челябинской области подал в отставку Сегодня в 18:05 Суд во Франции выдал ордер на арест экс-главы Федерации легкой атлетики России Сегодня в 17:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю