Уильям Браудер сообщил о задержании в Испании по запросу России

30 мая 2018
16 374
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Мадриде полиция задержала главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по запросу России. Об этом сам Браудер написал в своем твиттере. 

«Я на заднем сиденье машины испанской полиции, еду в отделение по российскому ордеру на арест. В какое отделение меня везут, мне не говорят», — написал он.

В базе людей, разыскиваемых по линии Интерпола, Браудера нет. Информированный источник «Интерфакса» сообщил, что российской стороне о задержании Браудера пока не сообщали.

В России в отношении инвестора вынесли два заочных приговора. В декабре 2017 года Тверской суд Москвы приговорил его к девяти годам колонии за преднамеренное банкротство и взыскал с него и его партнера по Hermitage Capital Ивана Черкасова более четырех миллиардов рублей в счет потерпевших. Потерпевшими по делу проходили три отделения управления Федеральной налоговой службы по Москве. По версии следствия и суда, партнеры допустили преднамеренное банкротство нескольких компаний ради уклонения от уплаты налогов. 

Генпрокуратура России направила в Интерпол обращение о задержании и экстрадиции Браудера в связи с приговором Тверского суда. В конце октября Интерпол сообщил, что  удалил запрос России на розыск Браудера, так как он не соответстовал правилам организации, не уточняя деталей. Информацию об отзыве запроса Интерпол направил всем странам-участницам и попросил их удалить неверную информацию. 

В 2013 году Браудера приговорили в России к девяти годам лишения свободы по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму 522 миллиона рублей.

Браудер был одним из инициаторов принятия в США и Канаде «актов Магнитского». Эти документы запрещают въезд людям, которых власти этих стран считают причастными к нарушениям прав человека. Законы приняли после того, как в 2009 году юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском СИЗО. Магнитский в 2008 году заявил, что раскрыл схему, по которой российские чиновники похитили более 5 миллиардов рублей из бюджета. Позднее его самого обвинили в уклонении от уплаты налогов и арестовали. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Сегодня в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Сегодня в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Сегодня в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Сегодня в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Сегодня в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Сегодня в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Сегодня в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Сегодня в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Сегодня в 18:01 РИА Новости: арестованный в Москве по делу о госизмене был судим за мошенничество. Адвокат сообщил, что это два разных человека Сегодня в 17:26

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде