Уильям Браудер сообщил о задержании в Испании по запросу России

30 мая, 10:57
14 690 0

В Мадриде полиция задержала главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по запросу России. Об этом сам Браудер написал в своем твиттере. 

«Я на заднем сиденье машины испанской полиции, еду в отделение по российскому ордеру на арест. В какое отделение меня везут, мне не говорят», — написал он.

В базе людей, разыскиваемых по линии Интерпола, Браудера нет. Информированный источник «Интерфакса» сообщил, что российской стороне о задержании Браудера пока не сообщали.

В России в отношении инвестора вынесли два заочных приговора. В декабре 2017 года Тверской суд Москвы приговорил его к девяти годам колонии за преднамеренное банкротство и взыскал с него и его партнера по Hermitage Capital Ивана Черкасова более четырех миллиардов рублей в счет потерпевших. Потерпевшими по делу проходили три отделения управления Федеральной налоговой службы по Москве. По версии следствия и суда, партнеры допустили преднамеренное банкротство нескольких компаний ради уклонения от уплаты налогов. 

Генпрокуратура России направила в Интерпол обращение о задержании и экстрадиции Браудера в связи с приговором Тверского суда. В конце октября Интерпол сообщил, что  удалил запрос России на розыск Браудера, так как он не соответстовал правилам организации, не уточняя деталей. Информацию об отзыве запроса Интерпол направил всем странам-участницам и попросил их удалить неверную информацию. 

В 2013 году Браудера приговорили в России к девяти годам лишения свободы по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму 522 миллиона рублей.

Браудер был одним из инициаторов принятия в США и Канаде «актов Магнитского». Эти документы запрещают въезд людям, которых власти этих стран считают причастными к нарушениям прав человека. Законы приняли после того, как в 2009 году юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском СИЗО. Магнитский в 2008 году заявил, что раскрыл схему, по которой российские чиновники похитили более 5 миллиардов рублей из бюджета. Позднее его самого обвинили в уклонении от уплаты налогов и арестовали. 

Другие новости
Сторонник Навального из Сочи попросил политического убежища в Швеции Сегодня в 12:36 Правительство предложило расширить полномочия Рособрнадзора Сегодня в 12:04 Никиту Белых этапировали в колонию Сегодня в 11:25 Моряки задержанного в Крыму украинского траулера начали голодовку Сегодня в 11:19 Фигурант дела о подготовке взрыва в Казанском соборе получил 2,5 года колонии Сегодня в 10:55 В мексиканском городе задержали всех полицейских после убийства политика Сегодня в 10:23 Министр труда: средняя пенсия в 2019 году составит 15,4 тысячи рублей Сегодня в 09:33 РБК: арестованную топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11
Популярное у подписчиков дождя за неделю