Браудера заочно приговорили к 9 годам колонии в России

29 декабря 2017
962

Главу британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера заочно приговорили в России к девяти годам колонии за преднамеренное банкротство, сообщает «Интерфакс». Решение вынес Тверской суд Москвы.

Суд постановил взыскать с Браудера и его партнера по Hermitage Capital Ивана Черкасова, который также проходит по делу, более четырех миллиардов рублей в счет потерпевших. В этом статусе в деле проходят три отделения Управления Федеральной налоговой службы по Москве. Защита намерена обжаловать приговор.

Генпрокуратура России направила в Интерпол обращение о задержании и экстрадиции Браудера в связи с приговором Тверского суда. Ранее Интерпол уже отказывал России в объявлении Браудера в международный розыск.

Браудера и Черкасова обвинили в преднамеренном уклонении от уплаты налогов на общую сумму более трех миллиардов рублей. Следствие считает, что они не перечисляли налоги с нескольких компаний, а также способствовали их банкротству. Обстоятельства дела относятся к 1996 году. 

В феврале 2017 года Браудера и Черкасова заочно арестовали по обвинению в преднамеренном банкротстве и уходе от налогов. Россия подавала запросы в Интерпол об их международном розыске, однако организация отказалась выдавать ордеры на их розыск и арест.

В 2013 году Браудера приговорили в России к девяти годам лишения свободы по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму 522 миллиона рублей. 

Браудер основал фонд Hermitage Capital Management в 1996 году. В нем работал юрист Сергей Магнитский, который в 2009 году умер, находясь под арестом в СИЗО. Браудер неоднократно заявлял о его убийстве, а в 2012 году инициировал принятие в США «списка Магнитского», в который вошли граждане России, причастные, по мнению США, к смерти Магнитского. С тех пор список неоднократно пополнялся. В конце декабря туда включили главу Чечни Рамзана Кадырова.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю