Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Американскую визу Браудера аннулировали

23 октября 2017
6 457
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Американскую визу британского предпринимателя Уильяма Браудера аннулировали после того, как Россия внесла его в базу Интерпола. Об этом Браудер написал на своей странице в твиттере.

«Не только Путин внес меня в список Интерпола. США одновременно отозвали мою визу», — написал он.

В другом твите он пишет: «Да, это случилось в тот ж день, когда русские издали свой пятый ордер на мой арест Интерполом».

Комментируя заявления Браудера, экс-посол США в России Майкл Макфол назвал ситуацию «возмутительной». Он призвал президента США Дональда Трампа и Госдепартамент обратить внимание на этот вопрос. «Не  присоединяйтесь к путинской кампании против Билла Браудера», — написал Макфол.

Накануне Браудер сообщил, что Россия самостоятельно, в обход процедуры согласования, внесла его в базу данных Интерпола. По словам Браудера, вместе с этим власти США аннулировали его право на безвизовый въезд в США. Россия с 2013 года пытается добиться ареста Браудера. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов и заочно приговорили к девяти годам лишения свободы.  

Браудер был одним из инициаторов принятия в США и Канаде «актов Магнитского», запрещающих въезд людям, которых власти этих стран считают причастными к нарушению прав человека. Эти законы названы в честь юриста основанной Браудером компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в российском СИЗО в 2009 году.  В 2008 году Магнитский заявил о хищении российскими чиновниками более 5 миллиардов рублей, а затем его арестовали по делу об уклонении от уплаты налогов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде